- Совместное хранение веществ и материалов нормативный документ
- Ii. условия совместного хранения веществ и материалов
- 4. концентрационные пределы взрываемости некоторых газов в смеси с воздухом
- Нормативные документы
- Требования пожарной безопасности по совместному хранению материалов и веществ
- Гост 12.1.004-91 / госстандарта рф
- Требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов
- Требования по совместному хранению материалов и веществ
- Совместное хранение веществ и материалов нормативный документ — Портал по безопасности
- Товарное соседство продуктов
- Организация складского хозяйства на АТП
- Приложение № 2 (Справочное). Требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов
- Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине
Совместное хранение веществ и материалов нормативный документ
Основные требования по хранению таких веществ: — хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию, воспламенению), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ; — баллоны с горючими газами (ГГ), емкости с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ) должны быть защищены от солнечного и теплового воздействия; — баллоны с горючими газами должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичными газами; — баллоны с горючими газами, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях и других устройствах, исключающих их падение. Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на рамах или стеллажах.
Ii. условия совместного хранения веществ и материалов
Применять распыленную воду. 4 – Применять пену или составы на основе хладонов. 5 – Предотвратить попадание веществ в сточные воды. 6 – Пену не применять. 7 – Порошки общего назначения не применять.
8 – Хладоны, углекислоту не применять. Д – Необходим дыхательный аппарат и защитные перчатки. П – Необходим дыхательный аппарат и перчатки только при пожаре.
К – Необходим полный защитный комплект одежды и дыхательный аппарат. Э – Необходима эвакуация людей из близко расположенных помещений и зданий.
Таблица 4 Распределение особо опасных веществ и материалов при хранении 1.
Внимание Вещества и материалы могут находиться в одном отсеке склада или на одной площадке.
Горизонтальное расстояние между ними должно соответствовать требованиям нормативных документов, но не менее 5 м. 2. Вещества и материалы могут находиться в одном отсеке склада или на одной площадке.
4. концентрационные пределы взрываемости некоторых газов в смеси с воздухом
СТ3) или алюминиевой (марки А6) поверхности не менее 1 мм в год, но не более 6,25 мм в год 9.
2 Вещества, обладающие видами опасности, проявление которых представляет опасность при их хранении (транспортировании) навалом 1) горючие твердые вещества; 2) вещества, способные выделять воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой; 3) ядовитые вещества с ЛД при введении внутрь более 5000 мг/кг, но не более 10000 мг/кг, или с ЛД при нанесении на кожу более 2500 мг/кг, но не более 5000 мг/кг, или с ЛК при вдыхании более 20 мг/дм3, но не более 75 мг/дм3; 4) едкие и (или) коррозионные вещества, характеризующиеся временем контакта, вызывающим видимый некроз кожной ткани животных (белых крыс) более 24 ч, но не более 48 ч или скоростью коррозии стальной или алюминиевой поверхности — не менее 0,35 мм в год, но не более 1 мм в год; 5) вещества, снижающие содержание кислорода в помещении « Пред.
Нормативные документы
Важно Приложение №2 Требования распространяются на все организации, имеющие склады или базы для хранения веществ и материалов. Требования не распространяются на взрывчатые и радиоактивные вещества и материалы, которые должны храниться и перевозиться по специальным правилам.
Ведомственные документы, регламентирующие пожарную безопасность при хранении веществ и материалов, должны быть приведены в соответствие с настоящими Требованиями.
I. Общие положения 1.1.
Возможность совместного хранения веществ и материалов определяется на основе количественного учета показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности, а также однородности средств пожаротушения. 1.2. В зависимости от сочетания свойств, перечисленных в п.1.
1, вещества и материалы могут быть совместимыми и несовместимыми друг с другом при хранении. 1.3.
Требования пожарной безопасности по совместному хранению материалов и веществ
Возможность совместного хранения веществ и материалов определяется на основании количественного учета показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности, а также однородности средств пожаротушения. 1.
2. В зависимости от сочетания свойств, перечисленных в п. 1.1, вещества и материалы могут быть совместимыми или несовместимыми друг с другом при хранении. 1.3.
Несовместимыми называются такие вещества и материалы, которые при хранении совместно (без учета защитных свойств тары или упаковки): увеличивают пожарную опасность каждого из рассматриваемых материалов и веществ в отдельности; вызывают дополнительные трудности при тушении пожара; усугубляют экологическую обстановку при пожаре (по сравнению с пожаром отдельных веществ и материалов, взятых в соответствующем количестве); вступают в реакцию взаимодействия друг с другом с образованием опасных веществ.
1.4.
Гост 12.1.004-91 / госстандарта рф
Неофициальное издание ГОСТ (Данные тексты предназначены для ознакомления и не могут применятся в качестве официальных изданий).
Приложение 7 Справочное ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО СОВМЕСТНОМУ ХРАНЕНИЮ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ Требования предназначаются для всех предприятий, организаций и объектов независимо от их ведомственной подчиненности, имеющих склады или базы для хранения веществ и материалов. Требования не распространяются на взрывчатые и радиоактивные вещества и материалы, которые должны храниться и перевозиться по специальным правилам. Ведомственные документы, регламентирующие пожарную безопасность при хранении веществ и материалов, должны быть приведены в соответствии с настоящими Требованиями. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.
Требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов
По потенциальной опасности вызывать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания (воздух, воду, почву, флору, фауну и т.д.
), воздействовать на человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей посредством непосредственного контакта или на расстоянии как при нормальных условиях, так и при пожаре, вещества и материалы делятся на разряды:безопасные;малоопасные;опасные;особо опасные. 1.5.
К безопасным относятся негорючие вещества и материалы в негорючей упаковке, которые в условиях пожара не выделяют опасных (горючих, ядовитых, едких) продуктов разложения или окисления, не образуют взрывчатых или пожароопасных, ядовитых, едких, экзотермических смесей с другими веществами.
Безопасные вещества и материалы следует хранить в помещениях или на открытых площадках любого типа (если это не противоречит техническим условиям на вещество). 1.6.
Требования по совместному хранению материалов и веществ
Опасные и особо опасные вещества и материалы разделяются на классы и подклассы (таблица 1) и категории (таблица 2). 1.10. Список наиболее часто перевозимых и хранимых на складах веществ и материалов приведен в таблице 3. II. Условия совместного хранения веществ и материалов 2.1.
Вещества и материалы, относящиеся к разряду особо опасных, при хранении необходимо располагать так, как указано в таблице 4. 2.2.
Вещества и материалы, относящиеся к разряду опасных, при хранении необходимо располагать так, как указано в таблице 5. 2.3.
В порядке исключения допускается хранение особо опасных и опасных веществ и материалов в одном складе.
При этом их необходимо располагать так, как указано в таблице 6. 2.4. В одном помещении склада запрещается хранить вещества и материалы, имеющие неоднородные средства пожаротушения. Таблица 1.
К опасным относятся горючие и негорючие вещества и материалы, обладающие свойствами, проявление которых может привести к взрыву, пожару, гибели, травмированию, отравлению, облучению, заболеванию людей и животных, повреждению сооружений, транспортных средств. Опасные свойства могут проявляться при нормальных или аварийных условиях как у отдельных веществ и материалов, так и при взаимодействии их с веществами и материалами других категорий. Опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости.
К особо опасным относятся такие вещества и материалы, которые не совместимы с веществами и материалами одной с ними категории. Особо опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
Источник: http://civilist-audit.ru/sovmestnoe-hranenie-veshhestv-i-materialov-normativnyj-dokument/
Совместное хранение веществ и материалов нормативный документ — Портал по безопасности
Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.
Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними.
Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.
При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.
Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%) Овощи Амарант Капуста Лук Репка Фенхель Анис — брокколи -зеленый — зеленная Хрен Артишоки — брюссельская -порей — китайская Цикорий Бок Чой — кале
Товарное соседство продуктов
Помещение должно хорошо вентилироваться и быть сухим, избыточная влажность будет приводить к гниению и образованию плесени на продуктах.
Если предполагается длительное хранение фруктов (например, в зимний период), то необходимо периодически проверять их на наличие испорченных плодов.
Свежие овощи и фрукты хранятся в корзинах или коробках на стеллажах или полу.
Картофель можно хранить в мешках. Квашенные овощи хранятся в банках или бочках.
Важно не допускать резких перепадов температуры, а также выхода ее за пределы 1-5 С.
Фруктовые консервы, в том числе сиропы, соки и джемы, не хранятся в теплых помещениях, так это меняет их окраску, но их нельзя хранить и в слишком низких температурах, так как это приведет к избыточному образованию сахара.
Организация складского хозяйства на АТП
Их располагают на стеллажах, обеспечивая хороший доступ к ним.
Прутковые материалы хранятся на многоярусных стеллажах, листовые металлы — в кипах.
Остальные агрегаты, запчасти и материалы хранятся с учетом их функционального назначения и габаритов.
Габаритные емкости устанавливаются прямо на полу, покрытие которого не должно давать искру при ударе и быть стойким к воздействию нефтепродуктов и пожаробезопасным. Масла и смазки могут располагаться на стеллажах. Электропроводка на складе должна иметь взрывозащитное исполнение.
Помещение оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией. Склад шин предназначен для хранения покрышек, камер и других резинотехнических изделий.
Приложение № 2 (Справочное).
Требования пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов
Безопасные вещества и материалы следует хранить в помещениях или на открытых площадках любого типа (если это не противоречит техническим условиям на вещество).
Малоопасные вещества разделяются на следующие группы: жидкие вещества с температурой вспышки более 90 oС; твердые вещества и материалы, воспламеняющиеся от действия газовой горелки в течение 120 с и более; вещества и материалы, которые в условиях испытаний, проводимых в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, способны самонагреваться до температуры выше 150 oС за время более 24 ч при температуре окружающей среды 140 oС; вещества и материалы, которые при взаимодействии с водой выделяют воспламеняющиеся газы с интенсивностью
Товарное соседство продуктов питания.
Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине
В исключительных случаях на кухнях небольших заведений, имеющих всего один холодильник, допускается краткосрочное хранение суточного запаса продуктов на отдельных стеллажах или полках.
Источник: https://sivcomsks.com/sovmestnoe-hranenie-veschestv-i-materialov-normativnyy-dokument/