- Согласование мангалов, жаровен в Санкт-Петербурге (СПб)
- Где надо согласовывать мангал или жаровню?
- Как согласовать мангал и жаровню? Процедура (порядок) согласования
- Центр Согласования: мы согласуем для Вашего ресторана мангал или жаровню!
- Где надо согласовывать мангал или жаровню?
- Как согласовать мангал и жаровню? Процедура (порядок) согласования
- Соглас-Проект: мы согласуем для Вашего ресторана мангал или жаровню!
- Мангал в кафе или помещении пожарная безопасность
- В помещении или кафе
- На участке
- Требования пожарной безопасности
- Согласование мангалов, жаровен в Санкт-Петербурге. Узаконить перепланировку качественно — ООО
- Требования пожарников к заведениям общепита
- Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита
- Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита
- Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?
- Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ
- Сроки рассмотрения заявления
- Где можно и где нельзя жарить шашлыки в черте города – закон и штрафы
- Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?
- Можно ли жарить шашлыки в городе – в парке, на улице, во дворе дома в сквере, на озере?
- Закон о приготовлении шашлыков на озерах, в лесопарковой зоне возле города
- Штрафы за приготовление шашлыков в неотведенных для этого местах – как избежать наказания?
- А также…
- Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита
- Как сделать ресторан безопасным. Наш подход
- Комплексные решения
- Решение для ресторана
- Решение для бара
- Решение для кафе
- Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)
- Пожарная безопасность — основные документы
- Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности
- Как выбрать
- Варианты решений
- Организация по фэншуй
- Материалы для обустройства площадки
- Пожарная безопасность
- Несколько советов по самостоятельной подготовке места
- Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения
- Правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)
- Page 4
- Поставить Печь на дровах в ресторане – легко! | печи для пиццы на дровах | печь на дровах в ресторан
- Какие меры необходимо предпринять, если у вас стоит Печь на дровах?
- Все очень просто
Согласование мангалов, жаровен в Санкт-Петербурге (СПб)
Шашлыки, стейки, жареная на открытом огне рыба – любимые блюда наших соотечественников. Этим и объясняется желание многих владельцев ресторанов и кафе установить на своей территории мангал или жаровню.
Однако, следует понимать, что это оборудование представляет определённую опасность для жизни и здоровья окружающих людей. Поэтому перед установкой необходимо в обязательном порядке выполнить согласование мангалов и жаровен.
Сразу стоит уточнить, что использование классических переносных мангалов (которые мы часто видим летом в лесопарковых зонах), согласования не требует, однако российское законодательство предусматривает большие штрафы за их использование в ненадлежащих местах.
Другое дело — мангалы стационарные, состоящие из топки, навеса, жаровни и дымохода. Их установка должна быть в обязательном порядке согласована в государственных инстанциях.
Где надо согласовывать мангал или жаровню?
- государственный пожарный надзор;
- санитарно-эпидемиологическая служба;
- межведомственная комиссия при администрации района;
- службы, отвечающие за вопросы вентиляции и защиты окружающей среды (согласования по требованию МВК).
Как согласовать мангал и жаровню? Процедура (порядок) согласования
Согласование мангалов, жаровен стоит начать с разработки проектной документации, к которой будут прилагаться все чертежи и схемы будущей конструкции. Всё оборудование должно быть должным образом сертифицировано.
С проектом можно отправляться в вышеуказанные инстанции, которые тщательным образом проверят каждый его пункт на соответствие установленным нормам и правилам.
После получения разрешительных документов можно выполнять строительство мангала/жаровни, четко опираясь на утвержденный проект.
Почему не должно быть никаких отклонений? Потому как согласование мангалов и жаровен имеет завершающую стадию, когда готовые конструкции сдаются в эксплуатацию Межведомственной комиссии, что в итоге должно быть заверено Актом ввода в эксплуатацию.
Центр Согласования: мы согласуем для Вашего ресторана мангал или жаровню!
В среднем, согласование мангалов и жаровен, от разработки проекта и до момента его полного утверждения, может занимать до 6 месяцев.
Однако, учитывая сложность подобных согласований, советуем вам не пробовать в одиночку пройти этот тернистый путь, а обратиться к профессионалам.
Опытные специалисты компании «Центр Согласования» имеют многолетний опыт согласований, поэтому ваш проект будет утвержден во всех необходимых инстанциях в кратчайшие сроки.
Отправить заявку / Задать вопрос
Источник: https://soglasov.ru/soglasovanie/nezhylye/soglasovanie-mangalov,-zharoven
Где надо согласовывать мангал или жаровню?
- государственный пожарный надзор;
- санитарно-эпидемиологическая служба;
- межведомственная комиссия при администрации района;
- службы, отвечающие за вопросы вентиляции и защиты окружающей среды (согласования по требованию МВК).
Согласование для Игоря Корнелюка
Как согласовать мангал и жаровню? Процедура (порядок) согласования
Согласование мангалов, жаровен стоит начать с разработки проектной документации, к которой будут прилагаться все чертежи и схемы будущей конструкции. Всё оборудование должно быть должным образом сертифицировано.
С проектом можно отправляться в вышеуказанные инстанции, которые тщательным образом проверят каждый его пункт на соответствие установленным нормам и правилам.
После получения разрешительных документов можно выполнять строительство мангала/жаровни, четко опираясь на утвержденный проект.
Почему не должно быть никаких отклонений? Потому как согласование мангалов и жаровен имеет завершающую стадию, когда готовые конструкции сдаются в эксплуатацию Межведомственной комиссии, что в итоге должно быть заверено Актом ввода в эксплуатацию.
Соглас-Проект: мы согласуем для Вашего ресторана мангал или жаровню!
В среднем, согласование мангалов и жаровен, от разработки проекта и до момента его полного утверждения, может занимать до 6 месяцев.
Однако, учитывая сложность подобных согласований, советуем вам не пробовать в одиночку пройти этот тернистый путь, а обратиться к профессионалам.
Опытные специалисты компании «Соглас-Проект» имеют многолетний опыт согласований, поэтому ваш проект будет утвержден во всех необходимых инстанциях в кратчайшие сроки.
Источник: https://soglas-proekt.ru/soglasovanie/nezhilye/soglasovanie-mangalov-zharoven/
Мангал в кафе или помещении пожарная безопасность
Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.
Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.
Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам.
Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.
Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима.
В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки.
Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.
В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.
Мангал на улице
Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?
- все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
- на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
- зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
- во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
- не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
- помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
- запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
- использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.
Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:
- рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
- от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
- в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
- уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
- запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.
Штраф за нарушение требований пожарной безопасности
Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа.
Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей.
Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.
В помещении или кафе
Мангал в кафе
Пожарная безопасность в организациях общественного питания
Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет.
Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.
Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.
Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.
На участке
Пожарная безопасность на дачных и садовых участках
Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.
Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм.
Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.
Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.
Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.
Требования пожарной безопасности
- Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
- Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
- Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.
При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.
В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.
Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов.
Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.
Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения
Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/
Согласование мангалов, жаровен в Санкт-Петербурге. Узаконить перепланировку качественно — ООО
Если вы владеете кафе или рестораном, то установка мангала или жаровни на открытом воздухе – отличный способ порадовать ваших гостей ароматным мясом на углях.
Аппетитный запах, разносящийся от вашего заведения летом и зимой, без сомнения, привлечет людей. Однако установка мангала, имеющего дымоход, имеет свои юридические тонкости.
Связано это с тем, что он является пожароопасным объектом и несет потенциальную угрозу. Вот почему вам обязательно нужно будет согласовать такое оснащение кухни.
Требования пожарников к заведениям общепита
Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.
Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).
Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита
Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна.
Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.
Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита
Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:
- Установка современной пожарной сигнализации,
- Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
- Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
- Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
- Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
- Оборудование путей эвакуации,
- Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
- Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
- Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
- Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.
В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:
- определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
- расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
- определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
- определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.
Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.
Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.
Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?
За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.
Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.
Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.
Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.
Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ
- письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
- документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
- учредительные документы предприятия;
- свидетельство о госрегистрации,
- свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
- документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
- договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
- акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
- акт о замере показаний сопротивления в электросети;
- разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
- акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
- приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.
Сроки рассмотрения заявления
Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.
Дополнение
Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут).
Источник: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/
Где можно и где нельзя жарить шашлыки в черте города – закон и штрафы
Лето – время шашлыков! Правда, не у всех есть возможность сбежать за город и на лоне природы насладиться отдыхом под манящий аромат жареного мяса. А кто-то и вовсе не хочет ехать за тридевять земель и стоять в пробках, заранее подыскивая место для пикника ближе к дому – прямо в черте города.
Насколько это законно? И где можно устроить пикник, не нарвавшись при этом на штрафные санкции?
статьи:
Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?
Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?
Разбираемся…
- Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.
- Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.
- Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.
- Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.
Можно ли жарить шашлыки в городе – в парке, на улице, во дворе дома в сквере, на озере?
Вроде, и не на балконе, и не на крыше – так почему бы и нет? Мангал в тихом дворике либо в тени зелени в сквере – красота!
Но — не спешите бежать за углями. Даже для шашлыка во дворе или парке есть ограничения.
- Запрещено разведение огня и, соответственно — жарка шашлыков, во дворах жилых домов, на детских площадках,
- Разрешены разведение огня и жарка шашлыков исключительно в специально отведенных для этого местах при следующих условиях: расстояние от жилых зданий – от 50 м. Обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя. Вместо дров – уголь (открытый огонь запрещен), а высота мангала – от 30 см.
- Штрафы и наказания. Порча имущества со значительным ущербом обернется 2-мя годами исправительных работ. А то и 2-мя годами лишения свободы (в отдельных случаях).
Закон о приготовлении шашлыков на озерах, в лесопарковой зоне возле города
Ну в лесу-то точно можно — там ведь ни жилых домов, ни соседей, ни противопожарной службы! Так подумает любитель шашлыков — и будет неправ…
- Запрещены костры и шашлыки: на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок, которые не очищены от заготовленной древесины и остатков рубки, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на гарях, на территориях заповедников. А также под кронами деревьев и в местах, где есть подсохшая трава.
- Разрешены шашлыки исключительно в специально отведенных для этого местах при условиях, описанных выше (для жарки шашлыков в городе). К данным условиям можно добавить безветренную погоду
- Штрафы. За несоблюдение правил пожарной безопасности ваш кошелек могут облегчить на 500-5000 руб. За нанесение порчи лесу могут наказать штрафом до 1 750 000 рублей, а то и 2-мя годами исправительных работ. Серьезный же ущерб способен привести к 2-м годам лишения свободы.
Штрафы за приготовление шашлыков в неотведенных для этого местах – как избежать наказания?
Ответственность для любителей шашлыков четко отражена в законодательстве:
- КоАП РФ ст.8.30. За что накажут: Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ. Как накажут: штраф в 300-500 руб. для граждан.
- КоАП РФ ст.8.29. За что накажут: Уничтожение мест обитания животных. Как накажут: штраф в 300-500 руб.
- КоАП РФ ст.8.31 ч.1. За что накажут: Нарушение правил санитарной безопасности в лесах. Как накажут: штраф в 500-1000 руб. для граждан.
- КоАП РФ ст.8.32 ч.1. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, . Как накажут: штраф в 1000-3000 руб. для граждан.
- КоАП РФ ст.8.32 ч.2. За что накажут: выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках. Как накажут: штраф в 3000-4000 руб. для граждан.
- КоАП РФ ст.8.32 ч.3. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Как накажут: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
- КоАП РФ ст.8.32 ч.4. За что накажут: Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Как накажут: штраф в 5000 руб. для граждан.
А также…
- За открытый огонь на особо охраняемых территориях (ст.15 ФЗ-№33). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
- За нарушение требований пожарной безопасности (КоАП ст.20.4 ч.1). Наказание: штраф в 1000-5000 руб. для граждан.
- За те же действия, но при особом противопожарном режиме (КоАП ст.20.4 ч.2). Наказание: штраф в 2000-4000 руб. для граждан.
- За нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/либо нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью (КоАП ст.20.4 ч.6). Наказание: штраф в 4000-5000 руб. для граждан.
Подытоживая, можно сказать, что наиболее безопасными и законными местами «под шашлычок» будут те площадки, которые специально отведены под данные мероприятия.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!
Источник: https://pravo812.ru/useful/523-gde-mozhno-i-gde-nelzya-zharit-shashlyki-v-cherte-goroda--zakon-i-shtrafy.html
Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита
Позвоните нам по телефону 8 (812) 600-1-009. Подберем решение для заведения, поможем пройти пожарную проверку.
Проектируем, устанавливаем и обслуживаем системы противопожарной защиты в общепите. Работаем с ресторанами, кафе, барами и другими заведениями.
Присутствуем на объекте во время проверки, отвечаем на вопросы инспектора.
Стоимость установки сигнализации с учетом оборудования — от 12 900 рублей.
статьи:
Проводим пожарный аудит перед визитом инспектора — выявляем и устраняем нарушения безопасности. Стоимость подготовки к проверке — 5 000 рублей.
Как сделать ресторан безопасным. Наш подход
Защита под ключ. Устанавливаем противопожарную систему, тревожную сигнализацию, систему контроля доступа. Обучаем сотрудников пожарно-техническому минимуму.
В рамках бюджета. Цена оборудования ниже рыночной. Выбираем сертифицированное российское оборудование — аналоги зарубежных компонентов. Работаем напрямую с производителями.
Соблюдаем закон. Имеем официальное разрешение на проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности в общественных зданиях. Работаем с лицензией МЧС и допуском СРО.
Подробнее о комплексной безопасности в ресторанах, кафе и барах — по ссылке
Комплексные решения
Сколько стоит противопожарная система в общепите. Приводим стоимость самых популярных комплектов для заведений разного типа.
В каждой комбинации можно убрать или добавить оборудование — по желанию.
Решение для ресторана
Компоненты | Стоимость, руб. |
Пожарная сигнализация с проектом | 39 800 |
Порошковые огнетушители: 4 шт | 3 880 |
План эвакуации | 3 500 |
ИТОГО | 49 980 |
Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.
Решение для бара
Компоненты | Стоимость, руб. |
Пожарная сигнализация с проектом | 36 000 |
Порошковые огнетушители: 3 шт | 2 910 |
План эвакуации | 3 500 |
Обучение пожарно-техническому минимуму | 2 800 |
ИТОГО | 45 210 |
Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.
Решение для кафе
Компоненты | Стоимость, руб. |
Пожарная сигнализация с проектом | 23 900 |
Порошковые огнетушители: 3 шт | 2 910 |
План эвакуации | 3 500 |
Обучение пожарно-техническому минимуму | 2 800 |
ИТОГО | 32 140 |
Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.
Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)
Компоненты | Стоимость, руб. |
Пожарная сигнализация с проектом | 17 900 |
Порошковые огнетушители: 2 шт | 1 940 |
ИТОГО | 19 840 |
Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.
Пожарная безопасность — основные документы
- ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме»;
- Правила противопожарного режима в РФ;
- СП 1.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»);
Источник: https://meridian-spb.com/pozharnaya-bezopasnost/pozharnaya-bezopasnost-obshepita
Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности
Шашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал.
Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать.
Об этом подробнее ниже.
Как выбрать
Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.
К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:
- Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
- Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
- От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
- Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.
ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.
Варианты решений
Многие дачники подходят к выбору места творчески.
Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать.
Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.
Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.
Организация по фэншуй
Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано.
Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу.
Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.
ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.
- В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
- Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.
Материалы для обустройства площадки
После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.
Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.
Нормы по материалам
- Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
- Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
- Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
- Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
- Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.
Пожарная безопасность
ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.
В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:
- Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
- Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
- Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
- Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
- Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
- Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
- Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
- МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
- Нельзя разводить костер на траве или голой земле.
Несколько советов по самостоятельной подготовке места
Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:
- Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
- Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
- Обустройство места для огня из металла, бетона.
- После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
- Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.
Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения
Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:
- Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
- Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
- Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
- Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.
В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.
Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.
Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности Ссылка на основную публикацию
Источник: https://villadacha.ru/barbecue/mesto-dlya-mangala.html
Правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)
-все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
-на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
-зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
-во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место;
-убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
-не оставляйте разожженное оборудование без присмотра;
-если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
-помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
-запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
-использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения (лучше вообще отказаться от их применения).
Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города:
-рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
-от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
-в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
-уголь рекомендуется использовать из древесины, следить, чтобы он не падал на землю, траву;
-запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле, допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 м/с), под свисающими ветками деревьев и в период установления особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.
ОНДПР, ПСО, ВДПО и ТО УГЗ по Приморскому району
Page 4
Источник: http://xn--80aahib0aevfvcc7a9cg9j.xn--p1ai/?p=6241
Поставить Печь на дровах в ресторане – легко! | печи для пиццы на дровах | печь на дровах в ресторан
Мы продолжаем нашу серию публикаций, посвященных разным этапам работы с печами на дровах. В прошлой статье мы с вами выбирали Дровяную печь, подходящую под концепцию и задачи вашего ресторана. Сегодня обсудим вопросы установки.
Перед установкой Печи на дровах у многих возникает напрасное беспокойство о наличии разрешительных документов для проверяющих инстанций. Давайте разберемся вместе, когда проходят проверки, от каких ведомств и, какие минимальные меры необходимо предпринять, чтобы пройти их быстро и легко.
Начнем с того, что с Печью на дровах в ресторане, нас будут интересовать только две проверяющих инстанции — МЧС и Роспотребнадзор, которые проводят проверки, согласно утвержденному на год вперед плану, доступному в открытых источниках в сети.
Какие меры необходимо предпринять, если у вас стоит Печь на дровах?
Вам не нужно уведомлять МЧС и Роспотребнадзор об установке Печи на дровах. По сути, Дровяная печь – это просто дополнительное оборудование вашего заведения, которое не требует согласования в данных управлениях.
На Печи компании Alfa Pizza не требуются ни пожарного, ни пищевого сертификата. При проведении проверки контролирующие органы будут обращать внимание на более важные вещи, которые зафиксированы в регулирующих документах. Сосредоточиться лучше на них.
В отношении пожарной безопасности таким документом является СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».
В идеале вы конечно должны соблюсти все нормы, прописанные в данном документе, однако очень часто реальность диктует свои правила.
В качестве, так называемых, компенсирующих мероприятий, которые помогут вам пройти проверку мы бы выделили следующие:
— обеспечить наличие копий документов об установке дымохода (должен быть установлен с соблюдением правил);
— график очистки дымохода (периодичность очистки – раз в месяц);
— наличие ответственного лица за пожарную безопасность;
— размещение Печи на основании из негорючих материалов: бетона, кирпичей, металлоконструкции (в случае установки модульного варианта);
— обеспечение достаточной удаленности дров от печи;
— наличие огнетушителя рядом с печью;
— организация противопожарной сигнализации.
Бывают такие случаи, что использование дров не всегда возможно из-за неудобного расположения заведения или попросту «вредных соседей», в этом случае у нас есть отличное решение — Печи на газе и дровах. В такой Печи вы можете все основное время готовить на газе, а когда захочется аромата просто подкинуть немного дров, закрыв газовую горелку специальным аксессуаром.
Кстати такой вид гибридной Печи на газе и дровах также будет соответствовать нормам Роспотребнадзора и его главному регламентирующему документу — Федеральному закону от 30.03.
1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Соблюдение норм именно по этому документу позволит вам быстро и успешно пройти проверку.
Все очень просто
Как видите, Печь на дровах отнюдь не усложняет процесс прохождение проверок, не требует сертификатов, согласований или разрешений. Однако обязательно учтите работу с огнем и предпримите необходимые меры безопасности.
Дровяная печь – это отличное приобретение для ресторана, масса возможностей и перспектив. Она украшает, выделяет, делает ваше заведение процветающим, успешным, ни на кого не похожим и горячо любимым гостями.
По любым вопросам установки Печи на дровах в заведении вы можете обратиться к нам – Alfa Pizza – компании с 39 летним опытом производства и продажи итальянских Печей на дровах. Мы с удовольствием поможем вам в любых вопросах: при выборе, установке и правильной эксплуатации итальянской Дровяной печи.
Источник: https://alfa-pizza.ru/information/stati/postavit-pech-na-drovax-v-restorane-%E2%80%93-legko