Какие бывают огнетушители и что каждый тушит?

Какие бывают огнетушители: и что каждый из них тушит?

Какие бывают огнетушители и что каждый тушит?

Евгения Климкович

Здравствуйте, мои любимые читатели! В школе есть такой важный предмет, как «Основы безопасности жизнедеятельности», который учит наших детей, как себя вести в разных экстремальных ситуациях, как помочь себе и окружающим. Вот решила сегодня коснуться темы про огнетушители. Тем более, что на днях, а именно 7 февраля, это чудо техники отмечает свой День рождения.

В каждой школе они есть, висят себе новенькие, опломбированные. И пусть себе висят, чтобы не пригодились.

Но ведь всякое бывает. Лишним не будет знать для эрудиции, какие бывают огнетушители и как ими пользоваться. Да и вообще, интересно знать, кто их придумал. Заодно подготовим материал, который сможет школьникам пригодиться на уроке ОБЖ.

Кто их придумал

«Что можно использовать, чтобы быстро погасить огонь?» — инженеры всего мира задумывались над этим вопросом достаточно давно, еще с начала 18 века.

Первый, кто пытался апробировать в 1715-м году своё устройство – взрывающуюся в огне 20-ти литровую деревянную бочку, наполненную водой и порохом, — стал немец Захарий Грейл.

Его опыт одновременно проводил в те же годы в Англии химик Амброуз Годфри, который экспериментировал и в воду добавлял сложные соли.

В 1813-м англичанин, капитан Джордж Мэнби смастерил что-то подобное, чем мы сегодня в пожаротушении пользуемся. Его медный сосуд, в который «влезало» 13 литров смеси из углекислого калия и калиевой соли с водой, перевозился на тележке и  работал под давлением сжатого воздуха.

В 1850-м году немец Хайнрих Готлиб представил свою химическую новинку, внешне напоминающую консервную банку. Это была маленькая коробка, заполненная серой, селитрой и углём, что взрывалась в очаге возгорания под действием порохового запала и тушила огонь входящими в неё газами.

Созданный англичанином Уильямом Филипсом в 1844-м году «уничтожитель огня» «работал» водяным паром, смешанным с прочими газами. Входящие в конструкцию химикаты при активизации начинали выделять тепло, превращая воду в пар, что через распылитель подавался под давлением.

Знаете ли вы, что?! Огнетушитель празднует свой день рождения 7 февраля.

Считается, что именно этого числа в 1863-м году американцем Аланом Креем было запатентовано первое огнетушащее устройство, максимально напоминающее современный огнетушитель. С этой даты  стали отмечать «профессиональный» праздник борца с огнём.

Огнетушитель, работающий на кислоте (винной), изобрёл француз Франсуа Карлье в 1866-м.

Его устройство стало первым, что давало нужное давление для пуска средства огнетушения из корпуса.

Его изобретение было усовершенствовано американцем Уильямом Диком, заменившим винную «начинку» на более дешёвую – из серной кислоты.

В 1884-м немецкий инженер Шварц представил свой ручной огнетушитель формы прямоугольной жестяной трубы, которая заполнялась порошком. «Начинку» огнетушителя нужно было с силой высыпать на огонь. Такие устройства выпускались вплоть до 30-х годов прошлого столетия.

Изобретателем первого огнетушащего устройства на основе пены, считается российский учёный–изобретатель Александр Лоран. Его технология легла в основу выпуска пенных огнетушителей в Европе и США.

Углеродные ручные насосы в Америке появились в 1912-м году и стали эффективным средством в тушении топлива и электрических установок.

Только их недостатком было то, что они в процессе работы выделяли смертельный для человека газ – фосген, потому применялись в исключительных случаях на производстве.

Как они работают и какие бывают

Сегодня переносное или передвижное устройство против огня известно многим.

Прежде чем разбираться в современном разнообразии видов огнетушителей, предлагаю рассмотреть общий принцип их работы, то есть то, как они устроены.

В первую очередь, у классической модели есть цилиндрической формы баллон, который мы без труда узнаём по яркому красному цвету. В корпусе есть специальное сопло или трубка, через которые под высоким давлением выходит вещество, способное потушить огонь.

Как вы уже поняли из кратной истории, в зависимости от того, какая «начинка» в красном баллоне, все устройства делятся по виду огнетушащих средств и по тому, что каждый тушит.

Итак, начнём с того, что они бывают разных размеров:

  • ручные переносные ёмкостью до 4кг;
  • промышленные ручные ёмкостью 4-8кг;
  • передвижные и стационарные с массой огнетушащего вещества более 8кг.

Подавать огнетушащее вещество устройства тоже могут по-разному:

  • одни работают под давлением, которое создают сами за счёт закачанного в них вещества;
  • другие выпускают всё, что есть у них внутри, под давлением закачанного в баллон газа;
  • прочие действуют под давлением образующейся химической реакции компонентов, что «сидят» внутри;
  • есть те, для пуска которых необходимо активировать находящийся внутри корпуса баллончик с газом.

А ещё они бывают:

  • автоматические – срабатывают сами, обычно это стационарные, которые монтируют в местах потенциального риска возникновения пожара;
  • ручные – их нужно привести в действие, чаще они крепятся на специальных стендах;
  • комбинированные – те, что в себе сочетают и автоматику, и ручной механизм запуска.

Какие им качают «начинки»

А теперь о «начинках» огнетушителей и о том, что каждый из них тушит.

Пенные

Эта разновидность тушит пожары пеной, которая может быть:

  • химической – её получают из кислоты и щёлочи, в ней 80 % углекислого газа, 19,7 % воды и 0,3 % пенообразующего средства;
  • воздушно-механической – в её основе водные растворы и газы (воздух, азот, углекислый газ), в составе 90 % — это воздух, 9,8 % — вода и 0,2 % — пенообразователь.

Тушить пенным огнетушителем можно лёгкие возгорания твёрдых предметов, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Но такими устройствами нельзя тушить пожары на электроустановках, так как пена является электропроводником.

Нельзя пенные огнетушители применять и при возгорании щелочей натрия и калия, так как эти вещества вступают в реакцию с водой и начинают выделять водород, усиливая горение. Их применение не пригодно для тушения спирта, при попадании на который пена рушится.

Газовые

В качестве «начинки» у них углекислый газ, который подаётся из высокопрочного баллона в горловину с пусковым вентилем, пистолетом либо сифонной трубкой.

При нажиме на рычаг углекислый газ из своего жидкого состояния переходит в газообразное, увеличиваясь с объёме в 500 раз и понижаясь до температуры -72 °C.

Углекислотным газовым огнетушителем нельзя тушить оборудование под напряжением, так как при растворении газа в воде получается токопроводящая угольная кислота.

Их применение не допускается и при тушении оборудования и теплопроводов с очень высокими температурами, так как резкий перепад между холодным газом и горящей системой приводит к разрешению последней и её разгерметизации, что чревато взрывом.

А еще при использовании ручных углекислотных огнетушителей нужно обязательно надевать перчатки, которые помогут избежать обморожения пальцев.

Водные

Они предназначены для тушения пожаров, когда горят твёрдые горючие вещества. В их составе вместе  водой могут быть специальные добавки, которые позволяют применять устройство также против воспламенившихся жидких веществ. Водные средства – самые экологически чистые и безопасные.

Порошковые

Этот вид огнетушащих средств наиболее распространённый.

Сегодня их заметное большинство, так как они подходят для тушения почти всех классов пожаров – и для электроустановок, и для щелочных возгораний в том числе.

В этих огнетушителях используются огнетушащие порошки из измельчённых солей, натрия и калия.

У них есть свои разновидности:

  1. класс А – для твёрдых веществ;
  2. класс В – для жидких веществ;
  3. класс С – для газообразных веществ;
  4. класс Е – для электроустановок.

Эта аббревиатура наносится на корпус огнетушителя.

Пользуемся правильно

Самым правильным будет сначала почитать инструкцию, но иногда времени на это нет. Потому вот вам универсальные правила для всех видов огнетушащих средств.

  1. Огнетушитель переносим как можно ближе к очагу возгорания, но учитываем, что длина струи в среднем около 3-х метров.
  2. Срываем пломбу, которая установлена на запорно-пусковом механизме.
  3. Выдёргиваем чеку.
  4. Поворачиваем насадку на шланге к очагу возгорания.
  5. Нажимаем плавно на рычаг и открываем вентиль.

Нужно помнить, что устройство срабатывает через 3-5 секунд, а тушить нам нужно по направлению сверху вниз.

Очень надеюсь, что пользоваться этими средствами вам не придётся. Однако, вы теперь можете принять активное участие в какой-нибудь викторине на пожарную тематику либо просто рассказать одноклассником, что, как и почему.

Источник: http://shkolala.ru/proekty/bezopasnost/kakie-byivayut-ognetushiteli/

Все об огнетушителях -Статьи

Какие бывают огнетушители и что каждый тушит?

Самое распространенное и известное всем устройство для тушения пожара — огнетушитель.

Он в идеале должен быть в каждом доме (на каждом этаже), а правила безопасности дорожного движения многих стран обязуют водителя иметь огнетушитель и в автомобиле.

Кроме того, по закону они должны быть во всех производственных помещениях.

Как работает огнетушитель?

Устройство представляет собой баллон (обычно красного цвета), в котором находится вещество.

Это может быть пена, вода, диоксид углерода, азот, химически инертные газы, различные соединения в виде порошков.

При приведении устройства в действие из его сопла под давлением выходит это вещество и гасит огонь.

Какие бывают огнетушители?

Прежде всего, выделят пенные, газовые и порошковые модели.

Пенные подходят для тушения начинающегося возгорания практически всех твердых веществ, а также некоторых горючих жидкостей.

Помните, что ни в коем случае нельзя тушить пеной проводку, щелочные металлы натрия и калия и спиртовые растворы.

Пенные модели необходимо раз в год перезаряжать, то есть постоянно контролировать их состояние.

Среди газовых огнетушителей в современном мире наиболее распространен углекислотный.

Углекислый газ внутри баллона находится в жидком состоянии, когда устройство приходит в действие, жидкость превращается в газ и выходит наружу.

Этот процесс сопровождается, во-первых, резким увеличение объема (примерно в 500 раз), а во-вторых, сильным охлаждением до –72°C.

По этой причине нельзя трогать раструб руками, иначе их можно обморозить. Также из-за этого нельзя тушить такими устройствами оборудование, которое работает на высоких температурах (от перепада температур оно может просто разрушиться).

Порошковые огнетушители считаются наиболее универсальными: ими можно пользоваться практически при любых температурах и тушить любые возгорания.

Но главный их минус в том, что порошок сильно загрязняет пространство, поэтому обычно их не используют для залов с дорогостоящей вычислительной техникой и другими объектами, которые могут быть повреждены.

К тому же порошок сильно затрудняет видимость, и после использования такого устройства нужно покинуть помещение.

Способы срабатывания устройства

Существуют ручные, самосрабатывающие и универсальные модели.

Как следует из названия, для приведения в боевую готовность ручного прибора, нужно совершить ряд действий, а самосрабатывающий запускается автоматически и монтируется стационарно. Универсальные могут работать по обоим принципам.

Как пользоваться прибором? Самый простой и правильный совет: перед покупкой тщательно изучить инструкцию.

На каждом баллоне есть наклейка с подробным инструктажем, как привести его в действие.

Знакомиться с принципами работы нужно не в момент пожара, а заранее, в спокойной комфортной обстановке.

Огнетушитель должен быть в каждом доме! Но помните, что проще предотвратить пожар, чем тушить его всеми силами.

А для того, чтобы беды не случилось, всегда соблюдайте требования пожарной безопасности и используйте для защиты своего дома такие термостойкие материалы, как силикатно-кальциевые плиты «Термоизол», базальтовые маты и другую продукцию из нашего каталога.

Подготовлено компанией Rusradius 

27.01.2017

Источник: https://rusradius.ru/articles/vse-ob-ognetushitelyah/

Minstroy39.ru
Добавить комментарий