Какие огнетушители нужны для кафе?

Содержание
  1. Какой огнетушитель должен быть в офисе?
  2. Нужен ли огнетушитель в офисном помещении
  3. Какие огнетушители должны быть в офисных помещениях
  4. Огнетушитель для офиса – требования по ГОСТу
  5. Критерии выбора
  6. Вывод
  7. Пожарная безопасность на предприятии общественного питания
  8. Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:
  9. Требования пожарной безопасности кафе и ресторанов
  10. : пожарная безопасность в уличных кафе
  11. Требования пожарников к заведениям общепита
  12. Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита
  13. Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита
  14. Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?
  15. Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ
  16. Сроки рассмотрения заявления
  17. Огнетушители
  18. Ассортимент огнетушителей
  19. Огнетушитель углекислотный
  20. Огнетушители порошковые
  21. Воздушно-пенные огнетушители
  22. Огнетушители самосрабатывающие ОСП
  23. Огнетушители «Буран»
  24. Ранцевые огнетушители «Ермак»
  25. Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания
  26. Правила поведения на предприятии общественного питания
  27. Перечень пожарного инвентаря
  28. Какие пожарные системы использовать?
  29. Заключение
  30. : Пожарная безопасность в ресторанном бизнесе
  31. Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита
  32. Как сделать ресторан безопасным. Наш подход
  33. Комплексные решения
  34. Решение для ресторана
  35. Решение для бара
  36. Решение для кафе
  37. Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)
  38. Пожарная безопасность — основные документы
  39. Огнетушители в кафе и ресторанах: виды и примеры устройств
  40. Виды огнетушителей
  41. Расположение и количество огнетушителей в помещении
  42. Ранг устройства
  43. Порошковый ОП-4(з) МИГ Е АВСЕ
  44. Порошковый ОП-4 МИГ
  45. Порошковый огнетушитель 1МПа ОП-4 с манометром

Какой огнетушитель должен быть в офисе?

Какие огнетушители нужны для кафе?

Для обеспечения безопасности в каждом офисном помещении должен находиться огнетушитель в специально отведенном месте.

Эффективными считаются порошковые (ОП) и углекислотные (ОУ).

Размещать данное оборудование следует на видном месте – например, вдоль эвакуационных путей, рядом с выходом из офиса.

Нужен ли огнетушитель в офисном помещении

Успех работы организации во многом зависит от присутствующей в ней атмосферы. Безопасность – одно из главных для этого условий. Большое количество бумажных документов, компьютерной техники повышают риск возникновения возгорания.

Поэтому на вопрос, должен ли быть огнетушитель в офисе, ответ однозначно да. Согласно действующему законодательству по обеспечению пожарной безопасности наличие средств пожаротушения является обязательным.

Огнетушитель для офиса способен оперативно локализовать возгорание не допустив порчу дорогостоящего оборудования и ценных бумаг.

ОУ не наносят никакого вреда технике. После их использования нет необходимости убираться.

Какие огнетушители должны быть в офисных помещениях

Различают порошковое, пенное, водное, углекислотное оборудование. Каждый вид оборудования справляется с конкретным классом пожара. Например, водным агрегатом нельзя тушить нефтепродукты.

Зато он идеально подходит для тушения дерева, бумаги.

На этапе выбора многие руководители сталкиваются с проблемой «какой нужен огнетушитель для помещения»? Самыми востребованными считаются порошковые, благодаря высокой эффективности и ценовой доступности.  Ими тушат:

  • дерево
  • мебель
  • технику
  • бумагу
  • горючие жидкости

Совет: Аккуратно используйте порошковое средство тушения, поскольку порошковая пыль способна проникать внутрь электронной техники и в последующем выводить ее из строя.

Огнетушитель для офиса – требования по ГОСТу

  • 1 кг тушащего состава рассчитан на территорию площадью не больше 25 кв. метров.
  • на каждом этаже следует устанавливать минимум 2 баллона
  • допустимый температурный режим использования агрегата от -40˚С до +50˚С
  • каждый баллон должен быть опломбирован специализированной службой и применяться один раз
  • запрещено бить по корпусу и запорному механизму

Совет: Порошковые установки нуждаются в своевременной зарядке.

Критерии выбора

Приобретая огнетушитель в офис важно руководствоваться следующими критериями:

  • количество отдельных помещений
  • объем баллона
  • тип оборудования

Покупая устройство желательно отдавать предпочтение универсальным моделям, которые способны тушить все классы пожаров.

Вывод

Для создания оптимальной защиты помещения от возгорания необходимо оборудовать каждый офис 2 видами огнетушителей. На площадь в 50 кв. метров достаточно ОП-4, ОУ-2.

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104

Источник: https://PozharaNet.com/ognetushiteli/trebovanija/ognetushitel-dlya-ofisa.html

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

Какие огнетушители нужны для кафе?

К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей.

Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия.

Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия.

Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:

  • Сигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
  • Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители и песок.
  • Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  • Громкоговоритель (речевое оповещение).
  • Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.

Целесообразно назвать и причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания.

Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, а также банальный человеческий фактор.

Требования пожарной безопасности кафе и ресторанов

  1. Предприятие общественного питания обязано иметь системы защиты против пожара.
  2. Если объект принимает до 50 посетителей, необходима установка звуковой сирены. Свыше 50 посетителей – как сирена, так и световые указатели.

    При вместимости объекта более 200 человек потребуется громкоговоритель.

  3. План эвакуации требуется для любого объекта, который рассчитан на прием 10 и более человек.
  4. Если предприятие находится в подвальном помещении без окон, обязательно требуется установка вентиляции.

  5. На объекте необходим журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам относятся огнетушители.
  6. Персонал предприятия обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  7. Важна установка сигнализации, которая выявляет начинающийся пожар по дымовым и тепловым выделениям. Такая система способна самостоятельно начать локализацию пожара, приступить к удалению дыма при помощи вентиляции, а также включить тревогу.

Без сомнений, все вышеуказанные пункты обеспечения пожарной безопасности на предприятии общественного питания лежат, в первую очередь, на совести владельца. Незнание этих норматив не снимает ответственность с предпринимателя.

При гибели людей, а также порче их личных вещей, отвечать придется начальнику заведения по закону. Потому так важно добросовестное соблюдение требований пожарной безопасности в кафе, ресторанах, столовых и т.д.

: пожарная безопасность в уличных кафе

Источник: http://pozhstroyservis.ru/pozharnaya-bezopasnost-na-predpriyatii-obshhestvennogo-pitaniya.html

Требования пожарников к заведениям общепита

Какие огнетушители нужны для кафе?

Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная.



Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам).

Нормативные акты, регулирующие пожарную безопасность общепита

Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна.

Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного  питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

Основные требования противопожарной  безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

Кто выдает заключение о соответствии объекта противопожарным нормам?

За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания.

Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям. На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению. После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

Документы для получения разрешения ГУГПС МЧС РФ

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца. Реально этот срок обычно занимает около двух недель.

Дополнение 

Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством онлайн-сервиса «Правовед» (получение первого ответа в течении 15 минут). 

Источник: https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/trebovanija-protivopozharnoj-sluzhby-obshhepit/

Огнетушители

Какие огнетушители нужны для кафе?

Огнетушитель может спасти Вашу жизнь и предотвратить настоящую катастрофу. Никогда не знаешь, когда он может понадобиться.

Но в момент необходимости огнетушители, купленные у нас, Вас не подведут.

Простота в использовании, надежность и эффективность — обязательные атрибуты нашей продукции.

Ассортимент огнетушителей

МИР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ предлагает Вам купить огнетушители нескольких типов. Все они имеют свои особенности и предназначены для тушения пожаров различных классов.

Огнетушитель углекислотный

Углекислотный огнетушитель ОУ применяется для тушения возгораний класса В и Е, а также пожаров, протекающих только при наличии воздуха.

Кроме того, огнетушитель данного типа используется при возгорании электрооборудования и проводки, находящихся под напряжением до 1000В, в их начальных стадиях.

Техническая характеристика и эксплуатационные особенности

Параметры ОУ-1 ОУ-2 ОУ-3 ОУ-5 ОУ-7 ОУ-15 ОУ-25 ОУ-55
Переносные огнетушители Передвижные огнетушители
Вместимость корпуса, л 1,34 2,68 4,02 6,7 9,38 2×10,05 2х16,75 2х40
Масса заряда, кг 1 2 3 5 7 15 25 55
Огнетушащая способность 13В 21В 34В 55В 70В 70В 89В 144В
Время выхода огнетушащего вещества, с 6 6 8 8 10 15 15 15
Масса, кг не более 4,5 7,7 10,5 16 20 50 105 210
Диапазон температур эксплуатации

Отличительной особенностью углекислотных огнетушителей является то, что они позволяют быстро потушить пожар с минимальным ущербом. Поэтому данный тип огнетушителей является наиболее популярен.

Принцип работы таких огнетушителей в охлаждении очага воспламенения углекислотой до той степени, пока реакции горения не прекратиться.

Следуйте правилам эксплуатации, указанным на этикететке, и в случае пожара Ваше имущество не пострадает!

Огнетушители порошковые

Порошковый огнетушитель ОП – универсальное средство для тушения пожаров класса А (твердые вещества), В (жидкие вещества) и С (газообразные вещества). Подходит также для устранения воспламенений класса Е (проводка и электрооборудование).

Техническая характеристика и эксплуатационные особенности

Параметры ОП-1 ОП-2 ОП-3 ОП-4 ОП-5 ОП-8 ОП-35 ОП-70
Переносные огнетушители Передвижные огнетушители
Вместимость корпуса, л. не менее 1,34 2,68 4,02 5,36 6,7 9,38 41,6 83,2
Масса заряда 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 8,0 35 70
Рабочее давление в корпусе огнетушителя, МПа (кг/см) 1,4 1,4 1,4 1,4 1,4 1,4 1,6 1,6
Время выхода огнетушащего вещества, с., не менее 5 6 8 10 10 15 20 30
Габаритные размеры, мм 235х90 315х115 265х155 340х155 425х155 505х175 1020х470 1090х635
Диапазон температур эксплуатации -40 … +50°С -40 … +50°С -40 … +50°С -40 … +50°С -40 … +50°С -40 … +50°С -40 … +50°С -40 … +50°С

Необходимо помнить, что порошковый огнетушитель не предназначен для тушения пожаров, которые могут протекать без доступа кислорода.

Порошковые огнетушители рекомендуется устанавливать автомобилях, на химических и промышленных предприятиях, в гаражах, офисах, на складах.

Воздушно-пенные огнетушители

Воздушно-пенный огнетушитель ОВП – идеальное средство для тушения пожаров класса А и В. Также используется для тушения разнообразных горючих жидкостей. Используется только при возгораниях, к которым есть доступ воздуха.

Техническая характеристика и эксплуатационные особенности

Параметр ОВП-4 ОВП-8 ОВП-40 ОВП-80
Переносные Передвижные
Вместимость корпуса, л 5,0 10,0 50,0 100
Огнетушащая способность, м2 1А, 34В 2А, 55В 4А, 144В 6А, 233В
Время выхода ОТВ, сек 20 30 40 60
Масса брутто, кг 6,2 113,5 70 130
Габаритные размеры, мм 140х485 170х585 270х870 400х1150
Диапаз температур, °C +5°С … +50°С +5°С … +50°С +5°С … +50°С +5°С … +50°С

Огнетушители самосрабатывающие ОСП

Самосрабатывающие огнетушители ОСП – это эффективное средство для быстрого тушения пожаров и воспламенений класса А, В, С без участия человека. Надежный ОСП позволяет уберечь предприятие от дополнительного ущерба и убытков вследствие возгорания.

Автоматический огнетушитель не позволяет пожару распространиться на прилегающие территории. Кроме того, он способен обезопасить людей от излишних рисков, так как не требует их участия в процессе пожаротушения.

Техническая характеристика и эксплуатационные особенности

МИР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ предлагает Вам автоматические огнетушители двух видов:

  • ОСП – 1 (масса порошкового заряда – 1 кг, температура срабатывания пожарного датчика – 100°С)
  • ОСП – 2 (масса порошкового заряда – 2 кг, температура срабатывания пожарного датчика – 200°С)
Параметр ОСП-1 ОСП-2
Масса заряда, кг 1 2
Время срабатывания, секунд 30-60 30-60
Способ тушения объемный до 8 м3 объемный до 8 м3
Температура эксплуатации, °С от -50 до +50 от -50 до +50

Огнетушители «Буран»

Огнетушитель буран – это последнее слово техники в области пожаротушения.

Он незаменим для предприятий, где необходима быстрая ликвидация воспламенений как твердых, так и жидких горючих материалов.

А так же эффективен для локализации возгорания электрооборудования под напряжением до 5000В.

Однако, данный огнетушитель не может быть использован для тушения пожаров металла и других материалов, которые могут гореть без кислорода.

Техническая характеристика и эксплуатационные особенности

Параметр Буран-2.5 Буран-8
Масса модуля 2,9 кг 12 кг
Время срабатывания 0,5 сек 0,1 сек
Габаритные размеры 140×250 мм 250×350
Температура эксплуатации от -50 до +50 °С от -50 до +50 °С

Ранцевые огнетушители «Ермак»

Ранцевый огнетушитель «Ермак» используется для тушения лесных пожаров водой и водными растворами.

Технические характеристики огнетушителя «Ермак»

Параметр Значение
Длина 52 см
Ширин 36 см
Высота 16 см
Расход воды 2,25 л/мин
Снаряженный вес 20,5, кг
Ёмкость для воды 18, л

Источник: http://mpb01.ru/product/ognetushiteli.html

Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания

Какие огнетушители нужны для кафе?

Критерий высшей ценности жизни и здоровья людей заложен в такой свод правил, как пожарная безопасность на предприятии общественного питания.

Данная отрасль требований и нормативов может считаться одной из самых сложных. Особенно если учесть, что они приняты для помещений с ограниченным набором категорий пожароопасности.

Правила поведения на предприятии общественного питания

Правила поведения на предприятии общественного питания (ПОП) относятся на только к персоналу, но и посетителям, особенно, если речь идет о ресторанах или кафе.

Последним запрещено пользоваться открытым огнем высокой интенсивности, зажигать фейерверки, курить в не оборудованных для этой цели местах.

Инструкция о пожарной безопасности в ресторане

Пожарная безопасность на ПОП, если рассматривать возможности использования потенциально опасных источников пламени — четко регламентирует расстояния, характер допустимого оснащения, критические меры защиты.

Если рассматривается пожарная безопасность на предприятии, что нужно знать персоналу, можно описать в виде списка критических данных:

  1. расположение средств первичного пожаротушения;
  2. точки и механику пуска аварийных устройств запуска световой, звуковой сигнализации;
  3. размещение огнетушителей;
  4. места установки оборудованных пожарных щитов;
  5. порядок тушения огня, с использованием тех или иных средств.

Для персонала обязательно проводится инструктаж первичный и периодический, что входит в обязательный комплекс мер по поддержанию нормированного уровня противопожарной безопасности.

Огнетушители на кухне ресторана

В комплекс знаний также включается порядок оповещения людей о пожаре на предприятии, оптимальные схемы эвакуации, меры по оказанию первичной медицинской помощи.

Перечень пожарного инвентаря

К обязательным средствам пожаротушения, которые должны присутствовать на ПОП, относятся огнетушители (углекислотные, в отдельных помещения — пенные), а также укомплектованные пожарные щиты и емкости с песком.

Наличие последних двух элементов оснащения, которые могут показаться устаревшими — объясняется специфическим характером используемых на кухне веществ.

Например, воспламененное масло трудно гасится углекислотой, становится крайне опасным при контакте с водой, но резко снижает деструктивные показатели, будучи засыпанное песком.

Инструкция по пожарной сигнализации на предприятии, знание которой обязательно для каждого сотрудника, должна включать данные о применяемых средствах оповещения.

Сирена пожарной сигнализации и указатель для обеспечения пожарной безопасности на ПОП

К ним относятся:

  • звуковая сирена, если помещение рассчитано на численность персонала и посетителей до 50 человек;
  • сирена и дополнительные световые указатели-знаки, если число людей находится в пределах до 200 человек;
  • светозвуковая система дополняется громкоговорителями, позволяющими отдавать речевые команды, если в пределах предприятия находится более 200 человек.

К обязательным средствам пассивного оповещения, с которыми работники должны быть ознакомлены во время первичных и периодических инструктажей, относятся схемы эвакуации (для ПОП свыше 10 человек), посты огнетушителей, точки, где расположены средства запуска тревоги или систем автоматизированного пожаротушения.

Какие пожарные системы использовать?

При разработке средств противопожарной защиты, оповещения и мониторинга на ПОП — применяется метод разделения помещений по уровню опасности.

В зонах кухонь, где задымление и высокая температура являются нормой — устанавливаются ручные средства запуска тревоги, подачи сигналов на контрольный пульт.

Пожарная сигнализация на предприятии в таких точках основана на датчиках открытого пламени высокой интенсивности, а также средствах контроля взрыва и ударной волны.

Применение датчика пламени в зале где курят

В помещениях, где находятся посетители, рационально основывать систему мониторинга на принципе разумной достаточности. В частности, в залах для некурящих, где четко запрещено использование свечей, фейерверков — можно применить тройной контроль (дым, пламя, температура).

Зоны, где присутствует табачный дым — оснащаются детекторами температуры и пламени. В местах, где возможна организация постановочных номеров с использованием открытого огня, свечей — разумно ограничиться детекторами температуры.

Рассмотрение используемых веществ и механики распространения огня, как и наиболее действенных средств его подавления — является обязательным, если разрабатывается пожарная безопасность на предприятии с нуля.

Для комплекса помещений с отличными друг от друга показателями опасности требуется применение как огнетушителей разного типа, так и автоматических систем, основанных на распылении воды, пены, выбросе углекислого газа в объем зоны поражения.

Применяемые централизованные средства пожаротушения могут запускаться как автоматически, при наличии многоуровневой структуры контроля, так и по сигналу с центрального пульта или расположенных в помещении аварийных систем.

Схема работы пожарной сигнализации в кафе

Последний вариант зачастую предпочтительнее, так как при низкой скорости пожара и наличии ответственного персонала позволяет:

  1. провести эвакуацию быстрее;
  2. избежать опасности потери ориентации, сужения обзора, области зрения при распылении пены;
  3. снизить показатели поражения людей углекислотой при работе систем соответствующего класса;
  4. избежать опасности падений, поражения электротоком при распылении воды.

Правильно разработанная система автоматического тушения на предприятиях общественного питания всегда включает в себя две или более зон ответственности, с разной механикой запуска мер подавления, применяемыми средствами снижения интенсивности огня.

Заключение

Всегда стоит помнить, что ПОП — зона повышенной опасности.

При нерациональном построении системы оповещения, плохом уровне обучения персонала, отсутствии проработанной механики эвакуации и приспособленных для этого проходов и выходов — вероятность негативных последствий очень высока.

Поэтому тщательный инструктаж работников, содержащиеся в порядке средства первичного пожаротушения и общая высокая культура проведения работ — залог безопасности для жизни.

: Пожарная безопасность в ресторанном бизнесе

Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost-v-obshhestvennom-pitanii.html

Пожарная безопасность в ресторане, кафе, баре и других заведениях общепита

Какие огнетушители нужны для кафе?

Позвоните нам по телефону 8 (812) 600-1-009. Подберем решение для заведения, поможем пройти пожарную проверку.

Проектируем, устанавливаем и обслуживаем системы противопожарной защиты в общепите. Работаем с ресторанами, кафе, барами и другими заведениями.

Присутствуем на объекте во время проверки, отвечаем на вопросы инспектора.

Стоимость установки сигнализации с учетом оборудования — от 12 900 рублей.

статьи:

Проводим пожарный аудит перед визитом инспектора — выявляем и устраняем нарушения безопасности. Стоимость подготовки к проверке — 5 000 рублей.

Как сделать ресторан безопасным. Наш подход

Защита под ключ. Устанавливаем противопожарную систему, тревожную сигнализацию, систему контроля доступа. Обучаем сотрудников пожарно-техническому минимуму.

В рамках бюджета. Цена оборудования ниже рыночной. Выбираем сертифицированное российское оборудование — аналоги зарубежных компонентов. Работаем напрямую с производителями.

Соблюдаем закон. Имеем официальное разрешение на проектирование, монтаж и обслуживание систем безопасности в общественных зданиях. Работаем с лицензией МЧС и допуском СРО.

Подробнее о комплексной безопасности в ресторанах, кафе и барах — по ссылке

Комплексные решения

Сколько стоит противопожарная система в общепите. Приводим стоимость самых популярных комплектов для заведений разного типа.

В каждой комбинации можно убрать или добавить оборудование — по желанию.

Решение для ресторана

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 39 800
Порошковые огнетушители: 4 шт 3 880
План эвакуации 3 500
ИТОГО 49 980

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для бара

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 36 000
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 45 210

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для кафе

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 23 900
Порошковые огнетушители: 3 шт 2 910
План эвакуации 3 500
Обучение пожарно-техническому минимуму 2 800
ИТОГО 32 140

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Решение для киосков быстрого питания (фастфуд, стритфуд)

Компоненты Стоимость, руб.
Пожарная сигнализация с проектом 17 900
Порошковые огнетушители: 2 шт 1 940
ИТОГО 19 840

Итоговая цена изменяется в зависимости от ваших пожеланий и особенностей помещения.

Пожарная безопасность — основные документы

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • СП 1.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»);

Источник: https://meridian-spb.com/pozharnaya-bezopasnost/pozharnaya-bezopasnost-obshepita

Огнетушители в кафе и ресторанах: виды и примеры устройств

Какие огнетушители нужны для кафе?

Отправляясь в кафе, бар или ресторан, люди редко, а порой никогда, не задумываются о безопасности данного заведения. Владельцы мест общественного питания всячески пытаются сэкономить на системе пожаротушения.

Несмотря на то, что в нашей стране существует административная ответственность за отсутствие этой системы, а в случае травм или гибели людей – уголовная.

Статистика упрямо доказывает, что в большинстве кафе, ресторанов, столовых отсутствует обычный огнетушитель, или один на все помещение.

Он относится к первостепенным средствам пожаротушения.

Виды огнетушителей

На рынке представлен большой ассортимент. Делятся, они по составу огнетушащего вещества, которым их заряжают и принципу работы:

  • Порошковые;
  • Углекислотные;
  • Водные;
  • Воздушно–эмульсионные;
  • Воздушно–пенные;
  • Воздушно–пенные с фторсодержащим зарядом;
  • Хладоновые.

Устройства весом до 20 кг относятся к переносным или, как их еще принято называть, ручным. Он способен поднять и применить при пожаре один человек. Приборы весом от 20 кг до 400 кг называются передвижные. Их обычно вставляют в специальные тележки на колесах.

К выбору средств пожаротушения необходимо подходить грамотно, это поможет спасти здоровье и жизни людей.

На первом этапе определяют категорию помещения, в котором необходимо их установить, его площадь, класс опасности отделочных материалов и мебели, количество электроприборов, систем отопления и собственно класс возможного пожара.

В большинстве своем, кафе, бары и рестораны попадают под классы: А, В, С, и Е. Т.е.

мебель используется из ДСП, МДФ или пластика; стены отделаны пластиковыми панелями или обои; гипсокартон; бумажно – картонная упаковка и различные виды пластика от упаковки продуктов; электрощитовая, холодильное оборудование и наличие электроприборов от миксеров до вентиляторов и калориферов; наличие масла и жира на кухне и в системе вентиляции.

Кафе, рестораны, бары – это категория В.

Учитывая все вышеупомянутое, для помещений общественного питания, подходят порошковые огнетушители с маркировкой АВСЕ.

Расположение и количество огнетушителей в помещении

  • Количество, необходимое для конкретного помещения, рассчитывается индивидуально.

    Владелец или ответственный за пожарную безопасность должен знать, что для общественных зданий, расстояние от очага пожара до места, предполагаемого размещения устройства не должно быть более 20 м, для помещений категорий А и Б – 30 м, и категория В – 40 м.

  • Также можно учитывать, что 1 кг сухого огнетушащего вещества покрывает площадь 20 – 25 кв м. Если помещения небольшие (кладовая, туалет), то их площадь можно суммировать (если они находятся в одном месте).
  • В зале или на каждом этаже (при многоуровневом кафе) должно быть минимум два устройства.
  • Оптимально подходят устройства 5л/4кг.

В здании, где располагается кафе, ресторан или бар, может присутствовать автоматическая система пожаротушения, в этом случае разрешается сократить количество ручных огнетушителей в 2 раза от их расчетной нормы.

Важно понимать, так как огнетушащим веществом в порошковых устройствах является порошок, то, необходимо понимать, что вовремя использовании он будет распыляться, создавая пылевое облако, что в свою очередь скажется на видимости внутри помещения.

Неподготовленному человеку сложно в состоянии паники ориентироваться в задымленном пространстве и еще при этом тушить пожар. Также порошок вызывает раздражение глаз и носоглотки.

Для этого в помещениях, площадью менее 40 кв м можно использовать самосрабатывающие порошковые виды.

Ручные крепят на специальные держатели (не выше 1,5 м от пола) или располагают на полу в металлических ящиках.

Вся информация, указанная на маркировочной наклейке должна легко читаться и смотреть в сторону, обращенную к человеку.

Также при установке следует учесть:

  •  защита от прямых солнечных лучей;
  • отсутствие нагрева (вблизи платы, отопительных приборов);
  • Отсутствие вибрации, высокой влажности (того, что может привести к сомопроизвольному срабатыванию).

В случае пожара, доступ должен быть свободен и его поиски не должны вызывать трудности.

Наличие маркировки со следующей информацией обязательно:

  • наименование или товарный знак завода – производителя;
  • условное обозначение;
  • информация о предназначении и классе пожара;
  • дата изготовления;
  • заводской номер.

Ранг устройства

В наличии можно встретить 0,5А, 0,7А, 1А, 2А, 3А, 4А, 21В, 34В, 55В, 89В, 144В. Во многих странах запрещено использовать огнетушители рангом меньше 2А.

Чем выше ранг, тем больше площадь охвата горящей территории. Несколько устройств, с маленьким рангом, не могут заменить единицу с большим рангом (т.е.

4 огнетушителя 0,5А не смогут заменить один 4А).

Сегодня на рынке его можно приобрести от 300 руб. Все зависит от производителя и магазина, в котором его приобретают.

Порошковый ОП-4(з) МИГ Е АВСЕ

  • Производитель: ЗАО «Пожтехника»,
  • ручной, закачной,
  • масса заряда 4+/-0,2 кг/л,
  • огнетушащее вещество – «Вексон-АВС 50»,
  • длина струи – 3м,
  • огнетушащая способность – 3А, 70В,
  • температура эксплуатации – 50°C до +50°C,
  • в комплектации: огнетушитель, гибкий шланг, датчик давления, руководство по эксплуатации. 

Цена от 700 рублей до 3000 рублей.

Порошковый ОП-4 МИГ

  • Производитель: «ПРЕСТИЖ»,
  • ручной, закачной,
  • масса заряда 4+/-0,2 кг/л,
  • длина струи – 3м,
  • огнетушащая способность – 2А, 55В,
  • температура эксплуатации – 50°C до +50°C,
  • В комплектации, огнетушитель, гибкий шланг, распылитель, датчик давления, паспорт.

Цена от 700 рублей до 2000 рублей.

Порошковый огнетушитель 1МПа ОП-4 с манометром

  • Объем 4л.
  • Производитель: «Меланти»,
  • переносной, закачной,
  • масса заряда 4+/-0,2 кг/л,
  • огнетушащее вещество – порошок огнетушащий 40% АВС,
  • длина струи – 3м,
  • огнетушащая способность – 2А, 55В,
  • температура эксплуатации – 40°C до +50°C,
  • В комплектации, огнетушитель, гибкий шланг, распылитель, манометр, руководство по эксплуатации, объединенное с паспортом, сопло в комплект не входит. 

Цена от 800 рублей до 2000 рублей.

Источник: https://bvzd.ru/vopros/ognetushiteli-v-kafe-i-restoranah-vidy-i-primery-ustroystv

Minstroy39.ru
Добавить комментарий