- Общие положения
- Руководители сельского хозяйства
- Тема 1. Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
- Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах
- Тема 3. Причины возникновения пожаров, меры предупреждения
- Тема 4. Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения
- Тема 5. Противопожарная защита объектов сельского хозяйства
- Тема 6. Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств
- Тема 7. Практические занятия
- Зачет
- Список литературы:
- Противопожарные мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства — Пожарная безопасность
- Инструкции по пожарной безопасности
- Цветные инструкции «Действия при пожаре», редактируемые в Word, размер А3 для размещения в помещениях
- Противопожарные инструктажи
- В том числе:
- Знаки и журналы по пожарной безопасности ***
- ***Акты(В соответствии с пунктами 21, 55, 61 главы 1. Правил противопожарного режима в РФ с изменениями и дополнениями)
- Тема 1. Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
- Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и в фермерских хозяйствах
- Тема 3. Требования пожарной безопасности на объектах и территориях сельскохозяйственного назначения
- Тема 4. Противопожарная защита на объектах сельского хозяйства
- Тема 5. Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с работниками на объектах сельскохозяйственного производства и в фермерских хозяйствах
- Пожарная безопасность сельхозпредприятия
- Внутренние распорядительные документы
- Противопожарные мероприятия
- Инструктаж
- Пожарно-технический минимум
- Техническое оснащение
- Контрольные проверки
/ 1980 / Январь / 2 / «Типовые правила пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства» (утв. МВД СССР)
Документ по состоянию на август 2014 г.
Утверждены Министерством
внутренних дел СССР
Общие положения
1.0.1.
Настоящие Типовые правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для колхозов, совхозов, учебных, подсобных и опытно-экспериментальных хозяйств, а также иных сельскохозяйственных предприятий Министерства сельского хозяйства СССР, других министерств и ведомств.
1.0.2. Исходя из особенностей пожарной опасности отдельных сельскохозяйственных производств, для них могут разрабатываться специальные правила или инструкции, не снижающие при этом требований пожарной безопасности, установленных настоящими Типовыми правилами.
1.0.3.
Требования пожарной безопасности для строек, магазинов и складов, мест кинопоказа, культурно-просветительных и детских учреждений, школ, школ-интернатов и детских домов, учреждений здравоохранения и соцобеспечения, общежитий, гостиниц, административных зданий и жилых домов колхозников и рабочих совхозов, индивидуальных гаражей и других объектов, расположенных в сельской местности, определяются специальными правилами, утвержденными или согласованными ГУПО МВД СССР.
На ремонтные заводы и мастерские Госкомсельхозтехники, предприятия по переработке сельхозпродуктов и другие объекты промышленного характера распространяются Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.
1.0.4. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности колхозов, совхозов, учебных, подсобных и опытно-экспериментальных хозяйств, а также других сельскохозяйственных предприятий несут их руководители.
1.0.5. Руководители сельскохозяйственных предприятий обязаны:
а) организовать изучение и выполнение на подведомственных объектах настоящих Типовых правил, а также проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;
б) организовать боеспособные добровольные пожарные дружины (пожарно-сторожевую охрану) и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями (см. приложение 1);
в) установить на объектах сельхозпредприятия строгий противопожарный режим (поддержание четкого порядка проведения огневых работ, определение и оборудование мест для курения, осмотр помещений после окончания работы и т.д.) и постоянно контролировать его строжайшее соблюдение всеми колхозниками, рабочими и служащими;
г) периодически проверять состояние пожарной безопасности объектов, исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность добровольных пожарных дружин (пожарно-сторожевой охраны) и устранять выявленные недостатки;
д) в пожароопасные периоды года принимать дополнительные меры по усилению противопожарной защиты ферм, мастерских, складов и других объектов сельхозпредприятия;
е) к лицам, нарушающим правила пожарной безопасности, принимать соответствующие меры воздействия.
1.0.6. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в бригадах, отделениях, мастерских, гаражах, на фермах, базах, складах и других участках сельскохозяйственного производства несут их руководители, а во время отсутствия последних — лица, исполняющие их обязанности.
1.0.7. Бригадиры, управляющие отделениями (сельскохозяйственными участками), начальники цехов, заведующие ремонтными мастерскими, фермами, гаражами, складами и другие должностные лица, ответственные за пожарную безопасность обязаны:
а) обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;
б) хорошо знать степень пожарной опасности сельскохозяйственного производства на своем участке, применяемых в нем веществ и материалов и меры пожарной профилактики;
в) организовать в бригаде, отделении, мастерской, на ферме и других сельскохозяйственных объектах боевые расчеты добровольной пожарной дружины (пожарно-сторожевой охраны);
г) следить за исправностью приборов отопления, теплопроизводящих установок, вентиляции, электроустановок, сельскохозяйственных агрегатов и принимать немедленные меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;
д) изучить имеющиеся средства пожаротушения, связи и сигнализации, обеспечить их исправное содержание и постоянную готовность к действию, а также организовать обучение колхозников, рабочих и служащих правилам применения указанных средств;
е) при возникновении пожара вызвать пожарную помощь и до ее прибытия осуществлять руководство тушением пожара, эвакуацией людей, материальных ценностей, животных.
1.0.8.
Старшие инженеры (инженеры) по охране труда, технике безопасности и организации пожарной охраны обязаны осуществлять контроль за выполнением настоящих Типовых правил на сельхозпредприятиях, соблюдением мер безопасности при эксплуатации электроустановок, теплогенераторов, водогрейных котлов и других производственных установок, содержанием пожарной техники, а также за организацией и качеством противопожарной подготовки колхозников, рабочих и служащих.
1.0.9. Начальники добровольных пожарных дружин (пожарно-сторожевой охраны) обязаны:
а) осуществлять контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на объектах, расположенных на территории сельхозпредприятия, а также в жилом секторе;
б) регулярно информировать руководство сельхозпредприятия и местные органы госпожнадзора о состоянии пожарной безопасности ферм, мастерских, гаражей, складов и других объектов и сельскохозяйственных участков;
в) при выявлении недостатков, создающих явную угрозу возникновения пожара (загорания), принимать меры к немедленному устранению их вплоть до прекращения работы пожароопасных печей, теплопроизводящих установок, сельскохозяйственных агрегатов и участков электросетей с уведомлением об этом руководства сельхозпредприятия и местных органов госпожнадзора;
г) наблюдать за готовностью к действию всех средств пожаротушения и не допускать использования их не по назначению;
д) незамедлительно сообщать в районный отдел внутренних дел о всех случаях пожаров, загораний и других происшествий на территории сельхозпредприятия, а также выхода из строя механизированных средств пожаротушения;
е) вести разъяснительную работу среди колхозников, рабочих и служащих о мерах пожарной безопасности;
ж) повседневно руководить работой добровольной пожарной дружины (пожарно-сторожевой охраны), проводить занятия с личным составом по изучению правил пожарной безопасности, имеющихся техники и средств пожаротушения, отработке приемов и методов тушения пожаров, а также регулярно проверять готовность к действию боевых расчетов и несение службы ночными сторожами и скотниками;
з) руководить тушением пожара на сельхозпредприятии до прибытия пожарных частей.
1.0.10.
Члены добровольной пожарной дружины, а также лица, включенные в боевой расчет, должны четко знать, соблюдать сами и требовать от других выполнения на сельхозпредприятии правил пожарной безопасности, следить за готовностью к действию имеющихся средств пожаротушения, а в случае возникновения пожара активно выполнять обязанности по его тушению.
Источник: https://www.lawru.info/dok/1980/01/02/n1185579.htm
Руководители сельского хозяйства
№ темы | Наименования тем | Часы |
1 | Введение. Основные нормативные документы,регламентирующие требования пожарной безопасности | 1 |
2 | Организационные мероприятия по обеспечению пожарнойбезопасности на объектах сельскохозяйственногопроизводства и фермерских хозяйствах | 2 |
3 | Причины возникновения пожаров, меры предупреждения | |
4 | Требования пожарной безопасности объектов итерриторий сельскохозяйственного назначения | 5 |
5 | Противопожарная защита объектов сельского хозяйства | 4 |
6 | Методика проведения занятий по программепожарно-технического минимума с рабочими,специалистами, служащими и механизаторами объектовсельскохозяйственного производства и фермерскиххозяйств | 4 |
7 | Практическое занятие | 1 |
Зачет | 1 | |
Итого: 18 |
Тема 1. Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
Статистика пожаров сельскохозяйственных объектов. Причины пожаров. Пожарная опасность сельскохозяйственных объектов. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
Обязанности и ответственность руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, отделений, мастерских, гаражей, ферм, баз, складов и других объектов за обеспечение пожарной безопасности.
Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03.
Общие требования Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 территорий, зданий, помещений, к монтажу и эксплуатации электрических сетей, электроустановок, систем отопления, вентиляции и теплопроизводящих установок. Инструкции по пожарной безопасности.
Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах
Основные задачи пожарной профилактики. Противопожарный режим, определение, цель и порядок его установления. Общие организационные пожарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства, фермерских хозяйствах и в населенных пунктах.
Пожарно-техническая комиссия, добровольные пожарные дружины их предназначение и организация работы.
Роль межрайонных, районных, городских общественных организаций Всероссийского добровольного пожарного общества в обеспечении пожарной безопасности объектов сельского хозяйства и сельских населенных пунктов.
Тема 3. Причины возникновения пожаров, меры предупреждения
Причины пожаров на сельскохозяйственных объектах и меры по их предупреждению. территории, противопожарных разрывов, дорог, источников противопожарного водоснабжения. Основные меры предупреждения пожаров при эксплуатации электроустановок, приборов отопления и освещения.
Режим курения и пользования открытым огнем. Общие меры пожарной безопасности в зданиях и сооружениях. Правила пожарной безопасности при обращении с горючими жидкостями и газами. Основные меры пожарной безопасности в жилых домах.
Общие сведения о ДПК и их значении для сельской местности.
Тема 4. Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения
Требования пожарной безопасности животноводческих и птицеводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей, мест хранения техники, деревообрабатывающих мастерских, складов ЛВЖ и ГЖ, материальных складов, зерноскладов, зерносушилок, складов грубых кормов, складов химических веществ, мест хранения баллонов с газами, лабораторий. Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур, заготовке кормов, при приготовлении и хранении витаминной и травяной муки, при первичной обработке технических культур, в лесу. Специальные требования правил пожарной безопасности к огневым и ремонтно-монтажным работам. Особенности пожарной опасности жилых и административных зданий в сельской местности. Характерные пожары в жилых домах и их краткий анализ. Основные требования пожарной безопасности территорий, зданий и помещений, административных и жилых домов. Меры пожарной безопасности в жилых домах и при эксплуатации печей, каминов, газовых отопительных и нагревательных приборов, керосиновых приборов, электрооборудования, телевизоров, при хранении препаратов бытовой химии. Порядок организации производства огневых работ, обеспечение технического обслуживания и правильной эксплуатации инженерно-технических устройств, представляющих пожаровзрывоопасность.
Тема 5. Противопожарная защита объектов сельского хозяйства
Первичные средства пожаротушения, их назначение, устройство, техническая характеристика и правила пользования. Пожарное водоснабжение и его виды.
Правила устройства пожарных водоемов. Использование средств механизации сельского хозяйства для целей пожаротушения.
Обеспечение объектов сельского хозяйства связью, сигнализацией и средствами пожаротушения.
Тема 6. Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств
Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Направленность учебной работы в предстоящем году.
Пути повышения качества проводимых занятий за счет усиления практической составляющей обучения. программы пожарно-технического минимума.
Подготовка плана-конспекта, класса учебных наглядных пособий и технических средств обучения. Методика проведения занятий по каждой теме программы.
Тема 7. Практические занятия
Пожарно-тактические учения руководителя сельхозпредприятия, руководителя фермерского хозяйства, начальника добровольной пожарной команды (далее — ДПК), жителей и работников сельской местности по ликвидации пожаров. Прокладка пожарных рукавов. Подача воды из водоисточника. Работа с огнетушителем. Вызов пожарной команды.
Зачет
Проверка знаний пожарно-технического минимума.
Список литературы:
Источник: http://centr-progress.com/programm/programm-chief/rukovoditeli-selskogo-hozjajstva%20.php
Противопожарные мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства — Пожарная безопасность
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность в сельхозпредприятии и утверждении инструкций по ПБ. Требование п.2,п.4.гл.1 Правил противопожарного режима в РФ
Приказ о проведении противопожарных инструктажей с работниками в 2018 году. (Требование НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»)
Инструкции по пожарной безопасности
Инструкция «О мерах пожарной безопасности на животноводческих фермах» 2018г. 20 стр. Требование п.2.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ.
Инструкция «О мерах пожарной безопасности на зерноскладе» 2018г. 17 стр. Требование п.2.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ.
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в гараже автотранспорта и сельскохозяйственной техники» 2018г. 20 стр. Требование п.2.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ.
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в ремонтно-технических мастерских хозяйства (организации)» 2018г. 18 стр. Требование п.2.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ.
Инструкция «О мерах пожарной безопасности на складе запасных частей гаража и ремонтно-технических мастерских» 2018г. 9 стр. Требование п.2.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ.
Инструкция «О мерах пожарной безопасности на складе товарно-материальных ценностей (непрод.)» 2018г. 21 стр. Требование п.2.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ.
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в административных помещениях» 2018г. 16 стр.
(здания и помещения сельскохозяйственных организаций, административного назначения, руководителя, бухгалтерии, зоотехник и пр.) Требование п.2.гл.
1.Правил противопожарного режима в РФ.
Инструкция «О мерах пожарной безопасности в котельной на твердом топливе» 2018г. 21 стр. Требование п.2.гл.1.Правил противопожарного режима в РФ.
Цветные инструкции «Действия при пожаре», редактируемые в Word, размер А3 для размещения в помещениях
В том числе:
О пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации в помещениях РТМ
О пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации в гараже
О пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации в административных помещениях
О пожарной безопасности, действиях при пожаре и эвакуации в котельной
Противопожарные инструктажи
Программы и график проведения противопожарных инструктажей с работниками. (В соответствии с НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»)
В том числе:
Программа проведения противопожарных инструктажей с работниками АУП 26 стр.
Программа проведения противопожарных инструктажей с работниками РТМ 29 стр.
Программа проведения противопожарных инструктажей с водителями 25 стр.
Программа проведения противопожарных инструктажей с работниками котельной 21 стр.
Программа проведения противопожарных инструктажей с работниками склада 24 стр.
Знаки и журналы по пожарной безопасности ***
Знак «Ответственный за ПБ с номером телефона вызова пожарной охраны» цветной. Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Microsoft Office Word и распечатать на любом цветном принтере. Требование п.6.гл.1. Правил противопожарного режима в РФ
Знак «Категория помещений» А4 для складских помещений (склады сельскохозяйственной продукции, ГСМ, склады пиломатериалов, строительных материалов, гаражи) , Вы можете заполнить его самостоятельно в стандартной офисной программе Word и распечатать на любом цветном принтере. Требование п.20.гл.1. Правил противопожарного режима в РФ
Знак «Жесткая сцепка для эвакуации автотранспорта» А4, для обозначения мест хранения жесткой сцепки для эвакуации автотранспорта в РТМ, для печати на любом цветном принтере.
Плакат для размещения в местах установки огнетушителей «Правила использования огнетушителей» размер А4 для печати на любых цветных принтерах. Рекомендации МЧС РФ по противопожарной профилактике. Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Ст.25
Журнал учета первичных средств пожаротушения в организации. Требования п.478 гл.19 Правил противопожарного режима в РФ. П.4.3 СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации
Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников. Требование п.3 гл.1 Правил противопожарного режима в РФ. п.10. НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
***Акты
(В соответствии с пунктами 21, 55, 61 главы 1. Правил противопожарного режима в РФ с изменениями и дополнениями)
Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения
Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу
Источник: https://stz-irk.com/protivopozharnye-meropriyatiya-na-obektah-selskohozyaystvennogo-proizvodstva/
Тема 1. Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
Статистика пожаров на сельскохозяйственных объектах. Причины пожаров. Пожарная опасность сельскохозяйственных объектов. Федеральный закон N 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
Обязанности и ответственность руководителей организаций, фермерских хозяйств, отделений, мастерских, гаражей, ферм, баз, складов и других объектов за обеспечение пожарной безопасности.
Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03.
Общие требования территорий, зданий, помещений, к монтажу и эксплуатации электрических сетей, электроустановок, систем отопления, вентиляции и теплопроизводящих установок. Инструкции по пожарной безопасности.
Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и в фермерских хозяйствах
Основные задачи пожарной профилактики. Противопожарный режим; определение, цель и порядок его установления.
Общие организационные пожарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства, в фермерских хозяйствах и населенных пунктах. Пожарно-техническая комиссия и ДПД; их предназначение и организация работы.
Роль межрайонных, районных, городских общественных организаций ВДПО в обеспечении пожарной безопасности объектов сельского хозяйства и сельских населенных пунктов.
Тема 3. Требования пожарной безопасности на объектах и территориях сельскохозяйственного назначения
Требования пожарной безопасности на животноводческих и птицеводческих фермах, в лабораториях, ремонтных мастерских, гаражах, местах хранения техники, деревообрабатывающих мастерских, на складах ЛВЖ, ГЖ и ГГ, материальных складах, зерноскладах, зерносушилках, складах грубых кормов, складах химических веществ, в местах хранения баллонов с газами. Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур, заготовке кормов, приготовлении и хранении витаминной и травяной муки, первичной обработке технических культур, в лесу. Специальные требования правил пожарной безопасности к огневым и ремонтно-монтажным работам. Особенности пожарной опасности жилых и административных зданий в сельской местности. Характерные пожары в жилых домах и их краткий анализ. Основные требования пожарной безопасности территорий, зданий, административных помещений и жилых домов. Меры пожарной безопасности в жилых домах при эксплуатации печей, каминов, газовых отопительных и нагревательных приборов, керосиновых приборов, электрооборудования, телевизоров, при хранении препаратов бытовой химии. Порядок организации производства огневых работ, обеспечение технического обслуживания и правильной эксплуатации инженерно-технических устройств, представляющих пожаровзрывоопасность.
Тема 4. Противопожарная защита на объектах сельского хозяйства
Первичные средства пожаротушения, их назначение, устройство, технические характеристики и правила пользования. Пожарное водоснабжение и его виды.
Правила устройства пожарных водоемов. Использование средств механизации сельского хозяйства для целей пожаротушения.
Обеспечение объектов сельского хозяйства связью, сигнализацией и средствами пожаротушения.
Тема 5. Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с работниками на объектах сельскохозяйственного производства и в фермерских хозяйствах
Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Направленность учебной работы в предстоящем году.
Пути повышения качества проводимых занятий за счет усиления практической составляющей обучения. программы пожарно-технического минимума.
Подготовка плана-конспекта, класса, учебных наглядных пособий и технических средств обучения. Методика проведения занятий по каждой теме программы.
Источник: https://StudFiles.net/preview/5566706/page:12/
Пожарная безопасность сельхозпредприятия
Пожарная безопасность сельхозпредприятия.
Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в сельскохозяйственном предприятии (включая безопасность работников и имущества) возлагается на его руководителя.
Он непосредственно руководит системой пожарной безопасности и несет персональную ответственность за соблюдение соответствующих требований.
Руководитель организации должен утвердить приказ о пожарной безопасности. Он назначает ответственного за безопасность работника (или работников) и определяет объем его полномочий. Кроме того, следует издать еще ряд документов.
Внутренние распорядительные документы
Пожарная безопасность сельхозпредприятия. Правила (ППБ 01-03) требуют утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности.
Такой нормативный акт должен быть в каждой сельхозорганизации, причем для каждого пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) разрабатывается своя инструкция.
Там целесообразно определить места для курения, обязанности и действия работников при пожаре, порядок содержания здания (помещения) и его осмотра в конце рабочего дня, методы и пути эвакуации, отключения вентиляции и электрооборудования в случае пожара. Если инструкции не будет, то все перечисленные меры должны утверждаться приказами руководителя предприятия.
В том случае, если на одном этаже здания работают больше 10 работников, должны быть схемы эвакуации людей при пожаре. Они должны висеть на видных местах и позволять работникам быстро и безошибочно ориентироваться на месте.
Предприятию также необходимо разработать и утвердить систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Данное требование содержится в Нормах пожарной безопасности (НПБ 104-03), которые утверждены приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323.
Перечисленные требования предъявляются к организациям, где одновременно на этаже здания могут находиться более 10 человек.
Если же предполагается массовое пребывание людей (более 50 человек), то дополнительно необходима инструкция о действиях персонала при эвакуации людей.
Именно по ней должны проходить практические тренировки работников-эвакуаторов (раз в полгода).
Противопожарные мероприятия
Все работники предприятия должны знать и выполнять противопожарные мероприятия. Пожарная безопасность сельхозпредприятия.
В соответствии с пунктом 7 Правил (ППБ 01-03) специалисты предприятия допускаются к работе только после противопожарного инструктажа. Если меняется специфика их работы, они обязаны проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров.
Выделяют два вида обучения пожарной безопасности:
– противопожарный инструктаж;
– пожарно-технический минимум.
Порядок и сроки прохождения инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму и ответственные за их проведение определяются приказом руководителя (приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”»).
Контроль за обучением работников организации возложен на органы государственного пожарного надзора.
Инструктаж
Противопожарный инструктаж работников предприятий проводится с целью доведения до них основных требований пожарной безопасности, данных о средствах защиты и способов действия работников в случае возникновения пожара (п. 5 приказа № 645).
Предприятие должно разработать порядок противопожарного инструктажа работников предприятия и журнал учета таких инструктажей. Такое требование содержится в пункте 15 Правил (ППБ 01-03).
Пожарно-технический минимум
Пожарно-технический минимум предназначен для руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность. Его цель – изучение требований нормативных правовых актов, обучение приемам и действиям при возникновении пожара (п. 31 приказа № 645).
Обязанность организовать такое обучение в организации возлагается на ее руководителя (п. 34 приказа № 645). Обучение может проходить как с отрывом, так и без отрыва от производства.
С отрывом от производства обучение проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах противопожарной службы, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ, в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров (п. 37 приказа № 645).
По окончании обучения проводятся проверки полученных знаний, а также и внеочередные проверки. Для этого создается специальная квалификационная комиссия (не менее трех человек), назначенная приказом руководителя организации (п. 41 и 44 приказа № 645).
Техническое оснащение
Пожарная безопасность сельхозпредприятия. В организации должны быть огнетушители и пожарные щиты. Причем в количестве, указанном в приложении № 3 к Правилам (ППБ 01-03).
Но в определенных случаях простых огнетушителей бывает недостаточно.
И тогда предприятию придется обзавестись автоматической системой пожаротушения или пожарной сигнализацией.
Это установлено Нормами пожарной безопасности (НПБ 110-03), которые утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 315.
Этими нормами следует руководствоваться для того, чтобы разобраться, в каких случаях следует устанавливать автоматическую пожарную сигнализацию, а в каких – автоматическую систему пожаротушения.
Помимо этого в каждом помещении сельхозпредприятия на видных местах размещаются таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, а около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, размещаются стандартные знаки безопасности.
Обратите внимание: в случае строительства сельхозпредприятием нового здания, сооружения, строения или производственного объекта, для которых Градостроительным кодексом РФ предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, им должна быть представлена в установленном порядке декларация пожарной безопасности. Она подается в орган пожарного надзора в уведомительном порядке до ввода объекта в эксплуатацию.
Контрольные проверки
Органы пожарного надзора имеют право проводить проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности, а также принимать меры по их результатам. Данные полномочия предоставлены им Положением о государственном пожарном надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820).
Каждое посещение предприятия контролерами, включая и пожарных инспекторов, должно фиксироваться в специальном журнале учета проверок.
Причем вести такой журнал – это обязанность предприятий, которая установлена пунктом 8 статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г.
№ 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Отметим, что данный Закон вступил в силу 1 мая 2009 года и одновременно утратил силу прежний, аналогичный Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ.
Источник: https://www.glavbukh.ru/art/32334-pojarnaya-bezopasnost-selhozpredpriyatiya