- Организация столовой на предприятии
- Работы, предусмотренные при оказании услуги организации столовой:
- Вот часть списка предприятий, сотрудники которых ежедневно питаются в столовых от компании «Вкусный Выбор»
- Государственные организации:
- Как организовать столовую на предприятии
- Требования и формальности
- Советы и идеи для повышения рентабельности
- Как открыть столовую на 20, 50 и 100 мест
- Положительные стороны ниши
- Формат столовой
- О клиентах
- Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?
- Помещение
- Инженерное проектирование
- Технологическое проектирование
- Разработка дизайна
- Создание фирменного стиля
- Наружная реклама
- Необходимое оборудование
- Все об открытии столовой с нуля: как организовать и сколько стоит?
- Открываем общественную столовую: особенности бизнеса
- Организация столовой общественного питания: с чего начать?
- Какие документы нужны для открытия столовой?
- Разрешения и требования санэпидемстанции
- Где лучше открыть столовую общепита: месторасположение
- Список мебели и оборудования для столовой общепита:
- Требования к помещению для столовой общественного питания
- Ассортимент в столовой общепита: каких плавил САНПИНа необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции?
- Подбор персонала для общественной столовой
- Маркетинг и реклама общественной столовой
- Готовый бизнес-план организации столовой общественного питания с нуля с расчетами
Организация столовой на предприятии
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье работающих граждан. Сбалансированное питание в рабочее время на производственных предприятиях улучшает состояние здоровья рабочих и служащих, снижая тем самым расходы на здравоохранение и социальное обеспечение.
Кроме того, организация рационального питания по месту работы с учетом сложности и условий труда позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность за счёт сокращения издержек производства и экономии времени.
В больших организациях столовая для питания сотрудников является необходимой составляющей. В этом формате питания нуждаются промышленные предприятия, крупные коммерческие и государственные заведения, а также бизнес центры. Во многих коммерческих и государственных организациях столовая является обязательным требованием, например в учебных заведениях, детских домах, социальных организациях и т.д.
Организовать корпоративное питание в столовой можно в трех форматах в зависимости от количества сотрудников, наличия свободных площадей, а также материальных возможностей компании и ее сотрудников:
- Столовая полного цикла. Такое заведение питания подразумевает организацию полного цикла приготовления блюд — от подготовки сырья до раздачи. Этот формат подходит для промышленных предприятий, государственных учреждений, а также для крупных фирм и бизнес-центров.
- Доготовочная столовая. Организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут максимально сокращены. В этом случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на комбинате «Вкусный Выбор», блюда доводят до готовности (разогревают, раскладывают) на территории заказчика.
- Буфет-раздача. В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания «Вкусный Выбор» доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам, а после обеда проводит уборку помещения.
Работы, предусмотренные при оказании услуги организации столовой:
- Составление полного технологического проекта с последующим контролем выполнения всего комплекса работ;
- Установка раздаточной линии, оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования. Оформление клиентской зоны (возможны варианты оформления в корпоративном стиле компании). Установка мебели для посетителей столовой, столов, стульев и др.
- Разработка самых разных меню (вегетарианских, диетических, постных);
- Высокое качество и высокий уровень обслуживания посетителей.
Столовая от «Вкусного Выбора» сегодня – это современное кухонное оборудование и линия раздачи, очень хорошая система вентиляции и кондиционирования, достойное интерьерное решение, супербыстрое обслуживание. Рационально организованная система сервиса обеспечит время пребывания в очереди, если даже она состоит из двадцати человек, не более 4-5 минут.
Поэтому, и для работников предприятия, и для сотрудников офисов бизнес-центра, в котором находится столовая, и для тех, кто окажется проездом в этом районе или в дороге поблизости, такая столовая — вариант наиболее выигрышный, особенно при тотальной нехватке времени.
Что касается меню, то в первую очередь клиентов подкупает разнообразие предлагаемых позиций и цены. Средний чек составляет 90 рублей. Смена позиций блюд осуществляется несколько раз в неделю. Меню составлено в старых добрых традициях – с учетом и калорийности блюд, и их ценности с точки зрения наличия витаминов. Все это объясняется высоким профессионализмом поваров и первоклассным оборудованием, которое помогает сохранять в продуктах все самое ценное.
Компания «Вкусный Выбор» организовала более 100 столовых на предприятиях Москвы и Московской области.
Вот часть списка предприятий, сотрудники которых ежедневно питаются в столовых от компании «Вкусный Выбор»
Коммерческие предприятия:
1 | ФГБУ «Почта Росии» | помещение корпуса №22 МР ЛЦ «Внуково» УФПС г.Москвы | столовая обеспечивает более 300 человек в день обедами и ужинами –Буфет раздача. |
2 | Компания «Русское море» | Балашихинский район | столовая обеспечивает горячим питанием более 300 человек в день с 10.00до 17.00 – Буфет раздача |
3 | Компания «Мир детства» | М.О. г. Люберцы | столовая обеспечивает обедами более 300 человек в день – Буфетраздача |
4 | ООО «Лейкомед» (Медицинский центр наДубровке) | г.Москва, ул. 2-я Дубровская, д.13, корп. 1 | Буфет — раздача |
5 | ООО «СМ-доктор» (клиника для детей иподростков) | г. Москва, ул. Приорова, д.36 | Буфет — раздача |
6 | Бизнес центры | Москва, Московская область | Доготовочные столовые, столовые полного цикла. |
7 | Другие коммерческие организации… |
Государственные организации:
Учебные заведения:
1 | ГБОУ КПСР (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы Колледж по подготовке социальных работников Департамента социальное защиты населения городаМосквы) | г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.63 | Доготовочная столовая |
2 | ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Московский государственный медико-стоматологический университет) | г. Москва | Буфет-раздача |
3 | ГБПОУ г. Москвы Спортивно- педагогический колледж Департамента физической культуры и спорта городаМосквы | г. Москва, Кировоградская ул.,д. 21, корп. 1, стр. 2 | Буфет-раздача |
4 | ГБПОУ МО «УОР №3» («Училище олимпийского резерва № 3»Московской области) | Московская область, Ленинский район,Видное, Олимпийская улица, 4. | Буфет — раздача |
5 | Другие коммерческие организации… |
Больницы:
1 | ГБУЗ ДИКБ №6 ДЗМ (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Детская инфекционная клиническая больница №6 Департамента здравоохранения городаМосквы» | г. Москва, 3-й Лихачевский переулок, д.2 Бг. Москва, Большая академическая ул., д.28 | Столовые доготовочные |
2 | ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения городаМосквы» | г. Москва, ул. Новаторов, д.36, корп. 10, г. Москва, ул. Фестивальная , д.26 Б,г. Москва, Есененинский б-р, д.3, корп.2 | Столовые доготовочные |
3 | ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №2 | г. Москва, ул. Талалихина, д.26-а стр.1 | Буфет-раздача |
4 | ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №3 | г. Москва, р-н Некрасовка, ул. 2-я Вольская, д.19 | Буфет — раздача |
5 | ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» | г. Москва, ул. Приорова, д.10 | Буфет — раздача |
6 | ГБУЗ «ПБ №14 ДЗМ» (Государственное Бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Психиатрическая больница № 14 Департамента здравоохранениягорода Москвы») | г. Москва, ул. Бехтерева, дом 15, стр.2 г. Москва, ул. Веселая дом 5г. Москва, ул. Петра Романова, дом 2 | Буфет-раздача. |
7 | ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» (Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского Минздрава России) | г. Москва, ул. ставропольская, д.27, корп. 7 | Буфет-раздача |
8 | ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова (Московский государственный медико-стоматологический университет) | г. Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1 | Буфет-раздача |
9 | ГКБ им. Юдина ДЗМ (Городская клиническая больница им. С.С.Юдина) | г. Москва, Коломенский пр., д.4 | Буфет-раздача |
10 | ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерстваздравоохранения РФ | г. Москва, ул. Короленко, д.3, стр. 6 | Буфет-раздача |
11 | ГБУЗ г. Москвы «Московский научно – практический центр наркологии Департамента Здравоохранения г.Москвы» | г. Москва, ул. Люблинская, д.37/1 | Буфет-раздача |
12 | ГБУ ЗГМ «Городская клиническая больница имени Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения городаМосквы» | г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 | Буфет-раздача |
13 | ГУЗ Городская клиническая больница им. С.П.Боткина ДЗМ | г.Москва, 2-й Боткинский проезд д.5 | Буфет-раздача |
14 | НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина- филиал ФГБУ "ФМИЦ им. П.А.Герцена «Минздрава России» | Москва, ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1 | Буфет-раздача |
15 | ГБУЗ «ЧЛГ для ВВ ДЗМ» (Челюстно- лицевой госпиталь» | г. Москва, улица Лестева, дом 9 | Буфет-раздача |
16 | ФГБУ КБ №84 ФМБА России (Клинико-диагностический центр ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России,бывшая больница №84) | г. Москва, ул. Абельмановская, д. 4 | Буфет-раздача |
17 | Другие лечебные учреждения… |
Социальные объекты:
1 | ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» | г. Москва, ул. Дубки, д.9А, г. Москва, ул. Новопоселковая, д.3Б | Столовая полного цикла |
2 | ГБУ СРЦ ВВ и ВС (ГБУ социально- реабилитационный центр Ветерановвойн и вооруженных сил) | г. Зеленоград, корпус 1137 | Буфет-раздача |
3 | ГКУ ЦСА «Люблино» (Государственное казенное учреждение города Москвы Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имениЕ.П.Глинки) | г. Москва, Иловайская ул., д.2 г. Москва, Гостиничный проезд, д.8а г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.1, стр.3 г. Москва, Матросова ул. Д.4. г. Москва, Ижорская ул., д.21, стр.3г. Москва, Михельсона ул., д.6 | Буфет-раздача |
4 | Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Лечебно- трудовая мастерская при психиатрической больнице №3 Департамента здравоохранения городаМосквы» | Москва, ул. 8-ая Соколиной Горы, д.28 | Буфет — раздача |
5 | Более 50 летних детских лагерей по программе «Московские Каникулы» | Буфет — раздача | |
6 | Другие социальные объекты… |
Детские Дома:
1 | ГБУ ЦПС и Д «Зеленоград» | г. Зеленоград, корп.1426 | Буфет-раздача |
2 | ГБУ ЦПС и Д «Красносельский» | г. Москва, Скорняжный переулок, д.4 | Буфет-раздача |
3 | ГБОУ ТРОЦ «Солнышко» | г. Троицк, ул. Пушковых, д.5а | Буфет-раздача |
4 | ГБОУ ЦССВ «Солнечный круг» | г. Москва, ул. 16-я Парковая, д.12 г. Москва, ул. 16-ая Парковая, д.4 | Столовая полного цикла |
5 | ГБУ ЦССВ «Алые паруса» | г. Москва, ул. Декабристов, д.8, корп. 3 г. Москва, Ясный проезд, д.24а | Столовая полного цикла |
6 | ГБУ ЦССВ «Южный» | г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д.15 корп.2 | Столовая полного цикла |
7 | Другие лечебные учреждения… |
Источник: http://vk-vibor.ru/organizacziya-stolovoj-na-predpriyatii
Как организовать столовую на предприятии
Организация корпоративного питания порядочными работодателями сегодня воспринимается как одна из приоритетных социальных задач.
Руководство небольших компаний обычно обеспечивает сотрудников помещением для отдыха и приёма пищи, а при расширении штата, задумывается о том, как организовать столовую.
На предприятии открытие столовой – это, в основном, забота о работниках, цель получать прибыль при этом ставится редко. Однако, это совсем не значит, что столовая на предприятии – заведомо невыгодное дело.
Несмотря на то, что требования к помещениям, оборудованию, коммуникациям, а также санитарные, противоэпидемиологические и противопожарные нормы будут те же, что и для обычного предприятия общепита, а цены на блюда более льготные, вы вполне можете добиться не только самоокупаемости столовой, но и ощутимой прибыли.
Требования и формальности
Столовая, обслуживающая исключительно работников предприятия, может вполне считаться обслуживающим производством. В этом случае её деятельность учитывается в составе доходов и расходов предприятия и выполнения каких-либо юридических формальностей не требуется.
Если вы рассчитываете дополнительно реализовывать продукцию, лучше вывести столовую на отдельный баланс, создав, например, дочернее предприятие (ООО).
Можно выбрать вариант, при котором формально столовая не будет связана с предприятием, например, зарегистрировать в качестве ИП надёжного человека (или себя любимого, если это для вас допустимо).
Помещение необходимо обустраивать в соответствии с СанПиНами (в частности, стоит изучить СанПиН 2.3.6.1079-01), ГОСТами, требованиями Роспотребнадзора и пожарников.
Основные санитарные требования сводятся к тому, чтобы необработанные, сырые продукты не могли находиться рядом с прошедшими обработку – во избежание попадания в готовую пищу микроорганизмов. Отдельное помещение должно быть выделено для приготовления холодных блюд (салатов, паштетов, студней и т.д.).
Полы необходимо покрыть непористым, легко очищающимся материалом – раньше были распространены цементные полы в помещениях кухни. Стены и потолок должны быть покрыты масляной краской, допускается использование кафеля. Склад с холодными и сухими помещениями, должен быть оборудован холодильными камерами и шкафами для раздельного хранения продуктов.
Обязательным является обустройство мощной вытяжки – вентиляции всех помещений, а также системы кондиционирования для поддержания требуемых температур в цехах приготовления, на складе и в моечной. Не забудьте об источниках аварийного питания электроэнергией.
Позаботьтесь о бытовых помещениях для работников – раздевалки, туалет.
Последовательно заключите договоры со всеми инстанциями, участия которых в деятельности столовой не избежать:
- на услуги СЭС (контроль сливов с баков и столов – проведение лабораторных исследований);
- на вывоз отходов, дезинсекцию, дератизацию;
- на проведение медосмотров работников;
Изучайте Федеральный закон «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, а также ГОСТы Р 30389-95 / 50762-95, Р 50763-95, Р 50764-95, Р 50935-96, или пригласите на помощь специалистов.
Советы и идеи для повышения рентабельности
Столовая предприятия имеет один существенный плюс перед общественным заведением. Её работники имеют возможность более точно планировать ассортимент и количество блюд.
Очень выгодно для столовой организовывать продажу «абонементов питания» на неделю, а то и на месяц вперёд. Даже если при этом предлагать небольшие скидки, всё равно возможность планировать количество обедающих с большой точностью дает возможность экономить. Ведь в этом случае будет очень низкий процент нереализованных блюд. Естественно, некоторый запас наиболее популярных кушаний для гостей предприятия и тех, кто «не был в плане» должны быть…
Руководящий состав предприятия можно обслуживать по дополнительному меню: обед из более дорогих блюд, не входящих в стандартное меню, предлагать заказывать заранее. Такой подход часто реализуется, например, в санаториях: во время обеда предлагается выбрать из списка блюда на следующий день, чтобы не готовить лишнего.
Кроме стандартного обслуживания работников предприятия, столовая может предлагать услуги банкетного зала, заказа блюд «навынос» и даже производить что-то для торговли за стенами предприятия или на проходной – выпечку, полуфабрикаты.
Возможно обслуживание соседних предприятий и фирм, которые не имеют собственной столовой, но хотят организовать для своих коллективов горячее питание по приемлемым ценам.
Если вам удастся набрать таким образом достаточные объёмы производства, при этом экономя на непроизводительных затратах (излишках отходов), вы вполне можете уже рассчитывать на успех. Остальное будет зависеть от качества продукции и обслуживания, а также от службы снабжения.
Найти поставщиков среди крестьянско-фермерских хозяйств, птицефабрик, тепличных комплексов и обеспечивать бесперебойное поступление свежих продуктов в необходимых объёмах – тут понадобятся опыт и знания.
Обратите внимание: продукты должны иметь сертификаты качества или ветеринарные свидетельства.
Когда ваше предприятие корпоративного питания начнёт приносить прибыль, задумайтесь о развитии: а что ,если замахнуться на сеть столовых на базе предприятий вашего города?
Источник: https://finansovyesovety.ru/kak-organizovat-stolovuyu-na-predpriyatii/
Как открыть столовую на 20, 50 и 100 мест
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
1.025.000 | 97.600 в месяц | 11 месяцев |
Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена.
Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест.
Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.
Положительные стороны ниши
К плюсам можно отнести следующее:
- Возможность быстро обслужить всех посетителей
- Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
- Отсутствует необходимость в большом штате
- Четкий расчет суммы для каждого посетителя
- Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования
Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.
Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.
В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.
Формат столовой
Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:
- На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
- Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
- В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
- По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
- Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.
Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг.
Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом.
Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.
Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.
Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них.
Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.
00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.
О клиентах
Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов.
Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты.
Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.
Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?
Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.
Помещение
Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе).
Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование.
А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.
Инженерное проектирование
Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.
Технологическое проектирование
Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.
Разработка дизайна
Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.
Создание фирменного стиля
Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д.
Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.
Наружная реклама
Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.
Необходимое оборудование
Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.
Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.
Наименование | Сумма |
Линия раздачи | 450.000р |
Основное оборудование | 400.000р |
Дополнительное оборудование | 150.000р |
Кухонная посуда | 50.000р |
Кухонный инвентарь | 15.000р |
Дополнительный инвентарь | 15.000р |
Посуда и столовые приборы | 30.000р |
Мебель | 230.000р |
Итого: |
Источник: https://igotmoney.ru/kak-otkryt-stolovuyu/
Все об открытии столовой с нуля: как организовать и сколько стоит?
По мнению аналитиков, основанному на анализе необходимых показателей, бизнес-деятельность, связанная с открытием столовой, признается весьма успешной. Что же нужно для открытия столовой общественного питания с нуля? Какие документы и разрешения в перечне необходимых? Сколько потребуется денег для организации столовой общепита с нуля?
Открываем общественную столовую: особенности бизнеса
Сфера российского общепита изобилует ресторанами, кафе, закусочными. Однако заведения в формате столовых несколько забыты. Хотя о них знает каждый. У столовых вековая история. Ее отсчет начат в 1917 году.
Именно советской властью была учреждена уникальная общепитовская система, не имеющая аналогов в иных странах. В перестроечный период происходило повальное закрытие подобных точек питания.
Как же иначе, если прекращали работу предприятия, служившие базой для их функционирования.
Тем не менее, на современном рынке России столовые остались, они подразделяются на два вида:
- Закрытый – для корпоративного обслуживания. В них питаются сотрудники предприятий, учащиеся школ и так далее. Располагается такая точка общепита непосредственно на заводе, в школе, больнице, то есть в пределах того или иного заведения.
- Открытый – для приема всех желающих, кто не хочет, есть в домашних условиях или на работе. Иногда они являются конкурентами ресторанов и кафе.
Дальнейшие различия могут относиться к технологическому циклу:
- С полным циклом – приготовление блюд с нуля.
- С последним этапом приготовления либо с обычным разогревом готового блюда.
Если разбираться с формой обслуживания, то и здесь есть отличия:
- Наличие линии раздачи.
- Обслуживание выполняют официанты.
- Фри-Фло, так называемый вариант «свободного движения» – официанты отсутствуют, а кухня открыта взору посетителей. Клиенты могут видеть, как готовится еда.
В чем особенность столовых, или каковы их основные принципы работы:
- Меню не отличается большим разнообразием. Клиентов потчуют первым и вторым блюдом, закусками и безалкогольными напитками.
- Пространство помещения используется по максимуму – расположение мебели (столов, стульев) компактное, полное отсутствие каких-либо перегородок.
- Зал оформляется скромно, аскетично.
Для начала предпринимателю необходимо выбрать формат будущей столовой, основываясь на нескольких параметрах: бюджете, расположении планируемой точки общепита, ценовой категории.
Организация столовой общественного питания: с чего начать?
Начинают с выбора организационно-правовой формы бизнеса и оформления необходимых документов.
Какие документы нужны для открытия столовой?
Небольшому бизнесу вполне подойдет вариант индивидуального предпринимательства – форма ИП. Значит, следует посетить налоговую инспекцию и оформить будущую деятельность соответствующим образом. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном и Социальном фондах. Следующий этап – заключение договора на аренду помещения или его покупка.
Отдельный перечень для документов санитарно-эпидемиологической направленности.
Он содержит:
- Программу, подразумевающую организацию и проведение контроля на производстве относительно норм санитарии. Разработанный документ направляется в Роспотребнадзор.
- Санэпидемзаключение от Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам.
- Сертификат качества на производимые изделия.
- Договор на очистку и дезинфекцию кондиционеров и вентиляционной системы.
- Договоры на работы дератизационного, дезинсекционного и дезинфекционного характера на всей территории столовой.
- Внутренние документы заведения (перечень услуг и прочие).
- Журнал, в котором регистрируется каждый вывоз отходов.
- Договор с организациями, занимающими вывозом и утилизацией отходов различного вида.
- Отношения с химчисткой и прачечной, стирающими и чистящими спецодежду, также оформляются договором.
- При наличии транспортных средств, вывозящих продукцию, необходима документация санитарного типа на ТС.
Разрешения и требования санэпидемстанции
Итоговое разрешение, предоставляющее предпринимателю право организовать столовую и осуществлять ее деятельность, выдает Роспотребнадзор. Естественно, после получения разрешительных документов от санэпидстанции и пожарной службы. Кстати, никаких лицензий оформлять не нужно.
Очень часто бизнесмен, открывающий заведение общепита, стремится обустроить его по своему разумению – сделать зал большой вместимости, размеры пищеблока минимизировать и так далее. Не стоит спешить с организационными моментами, не ознакомившись со стандартами под названием САНПИН – правилами и нормами санитарного и эпидемиологического аспекта. Этот документ принят на законодательном уровне и обязателен к исполнению всеми заведениями общепита, столовые не исключение.
В САНПИНе содержится набор требований и норм, предъявляемых к территории и помещению, водоснабжению и водоотведению, освещению и микроклимату в помещении, содержанию оборудования, личной гигиене сотрудников и прочие нормы.
Внимание. Отступление от правил грозит штрафами и санкциями, включающими закрытие столовой до ликвидации нарушенных норм. Поэтому не стоит ждать специальную проверку, лучше сразу работать в соответствии с установленными требованиями.
Где лучше открыть столовую общепита: месторасположение
Закрепиться в корпоративном сегменте, где господство принадлежит крупным операторам, довольно сложно. Хотя такая вероятность все же есть. Однако конкурентная борьба будет связана с большими первоначальными вложениями. Больше шансов преуспеть в открытии столовой с небольшим числом мест (до пятидесяти). Правда успех этого варианта зависит от грамотно выбранного места.
Где выгодней всего открываться:
- По соседству с бизнес-центром, офисным центром, крупным предприятием, студенческим общежитием.
- Поблизости от вокзала или крупной транспортной развязки.
- В здании нового торгового комплекса. Наиболее перспективен первый этаж.
Подойдет любое место, которое ежедневно посещают потенциальные клиенты, заинтересованные в полноценном недорогом питании. Здесь главное учесть наличие конкуренции. Например, в крупных бизнес центрах зачастую имеются свои столовые, а в промышленных зонах, как правило, таких заведений мало или их вообще нет.
Список мебели и оборудования для столовой общепита:
Вид оборудования | Перечень основных позиций |
Для зала |
|
Для раздаточной линии |
|
Кухонное |
|
Совет. Важно рассматривать оборудование как один из основных инструментов успешного бизнеса. Бизнес-закон гласит: при покупке оборудования не следует экономить, его удобство и надежность – залог высокой производительности труда сотрудников.
Требования к помещению для столовой общественного питания
Вся площадь столовой делится на две части. Одна предназначена для посетителей. Ее называют обеденной зоной. Другая необходима для производственных нужд – размещения кухни, бытовых и технических комнат, склада. Каждому типу помещения присущи свои требования.
Рекомендуемый размер зала для посетителей 50 «квадратов». Меньшая площадь осложняет рабочий процесс – создаются очереди, что не способствует повторным посещениям, а значит, на постоянную клиентуру можно не рассчитывать. Допустима отделка зала без изысков, недорогой текстиль на столах. Главное условие – чистота и уют.
В отношении кухни и прочих подсобных помещений не все так просто. Важно их соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). Данные требования предоставляются СЭС. Важно знать их до заключения договора об аренде. Если игнорировать нормы и арендовать площади по своему разумению, то существует большая вероятность получить отказ на открытие столовой в контролирующих органах. Следует изучить и учитывать требования СНиП, чтоб не было досадно впоследствии.
Ассортимент в столовой общепита: каких плавил САНПИНа необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции?
Хотя меню столовой не стремится к ресторанному изобилию, все же разнообразие блюд должно присутствовать:
- На первое минимум три вида супов. Обычно они представлены солянкой, супом харчо, борщом.
- На второе – выбор гарниров. Допустим, это будут спагетти, отварной картофель или пюре, гречка.
- К гарниру предлагается рыбно-мясной ассортимент из котлет, жареной рыбы и мяса, тушеной печени.
- В ряду салатов, как правило, присутствует оливье, нарезка свежих овощей, винегрет и так далее.
- В числе напитков соки (желательно натуральные), компоты, чаи (черный, зеленый), кофе (с молоком и без него).
Выше изложен один из вариантов в качестве примера. Меню рекомендуется периодически обновлять.
САНПИНом установлены правила, которых необходимо придерживаться при хранении и реализации продукции.
Вот лишь некоторые из них:
- Для хранения продуктов используется тара производителя (бочки, фляги, бидоны и другая). При производственной надобности продукты необходимо переложить в чистую тару меньшего размера и промаркировать ее.
- Неупакованный продукт взвешивается с использованием тары или чистой бумаги для исключения непосредственного контакта с весами.
- Каждый вид продуктов хранится отдельно. У сухих (муки, круп, сахара и прочих) свое место, у хлеба иное и так далее. Такой расклад применяют также к мясу, рыбе, молочно-жировым, гастрономическим, фруктам, овощам.
- Для хранения сырья требуется отдельный холодильник. Аналогичное требование к и готовым блюдам. При их совместном кратковременном хранении используются отдельные полки.
- Товарному соседству присущи особые правила, содержащие нормы хранения, сроки пригодности, условия, при которых происходит хранение. К примеру, есть продукты, запах которых весьма специфичен (у сельди или специй). Другие очень восприимчивы к посторонним запахам. В их числе сыры, чай, масло и прочие.
- Особое внимание к скоропортящимся продуктам. К ним предъявляются особые гигиенические требования, сроки и условия.
Подбор персонала для общественной столовой
Процесс подбора сотрудников, безусловно, является серьезным этапом. От слаженной работы коллектива зависит будущая прибыль. Для ускорения действия и качественного результата можно привлечь одно их кадровых агентств.
Кто должен быть в штате небольшой столовой:
- Повара (2-4 человека) – опытные профессионалы, умеющие готовить традиционные русские блюда.
- Помощники повара. Здесь достаточно двух сотрудников.
- Посудомойка, уборщица, два подсобных работника.
- Один человек для управления предприятием.
- Один человек для обслуживания на кассе.
Ведение бухгалтерии можно доверить аутсорсинг-фирме.
Маркетинг и реклама общественной столовой
Рекламной кампании столовой свойственна своя специфика. Массовые рекламные способы не дают желаемого результата. Кроме того, они сложны и требуют немалых затрат.
Поэтому действенное продвижение столовой сводится к простым методам:
- Установка красочной вывески.
- Заказ мобильной рекламной конструкции – штендера (мимохода). Он выставляется перед заведением.
- Раздача листовок на ближайших предприятиях, в офисах и так далее.
Для начального этапа этого вполне достаточно. В дальнейшем к рекламе подключатся первые довольные посетители – эффект «сарафанного радио» всегда дает потрясающие результаты.
Готовый бизнес-план организации столовой общественного питания с нуля с расчетами
Точность расчетов доходно-расходной части – одна из затруднительных задач для любой бизнес-деятельности. Здесь много параметров, влияющих на будущую доходность: площадь столовой, ее расположение, рабочий график, стоимость закупаемой техники и прочее.
Попробуем составить план бизнеса, опираясь на следующие данные:
- Заведение расположено в здании торгового комплекса.
- Площадь 80 м².
Источник: https://crediti-bez-problem.ru/vse-ob-otkrytii-stolovoj-s-nulya-kak-organizovat-i-skolko-stoit.html