- Кто осуществляет производственный контроль
- Функции и задачи производственного контроля
- Лица, ответственные за обеспечение контроля
- Требования, предъявляемые к ответственному лицу
- Особенности проведения производственного контроля
- отчетности по ПК
- Проведение аналитики результатов ПК
- Разработка программы производственного контроля
- Пояснительная записка
- Медицинский осмотр
- Контрольные критические точки
- Программа производственного контроля
- Для каких объектов разрабатывается ППЭК
- Ответственность за отсутствие программы производственного контроля
- Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии
- Законы, регулирующие организацию контроля
- Объекты
- Кто должен проводить и какие мероприятия включать
- Как часто
- План
- Что замеряют
- Ответственные
- Разрабатываем программу производственного контроля
- Кто разрабатывает программу
- Структура и содержание программы
- Типовые программы производственного контроля
- Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 года
- Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия
- Следствия нарушения производственного контроля
- Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса
- Зачем необходим ППК?
- Почему не подходят готовые образцы?
- Процедура применения ППК
- Где заказать разработку программы производственного контроля
- Цена разработки
- Цены
- Возможно вас также заинтересует
Кто осуществляет производственный контроль
Согласно действующим законодательным нормам, по статье 11-й ФЗ №116, связанной с безопасностью в области промышленности, все предприятия, использующие ОПО – опасные производственные объекты, должны взять на себя ответственность за организацию контроля на производстве, чтобы на объекте были соблюдены все требования безопасности.
Обобщенное и расширенное понятие характеризует производственный контроль (ПК) как набор мер, нацеленных на создание условий для безопасной работы ОПО, предотвращение непредвиденных аварийных ситуаций на объекте, обеспечение подготовки к ликвидации последствий всех инцидентов.
Такое определение дано, согласно общим Правилам осуществления производственного контроля, которые утверждены Правительством с 1999 г.
Функции и задачи производственного контроля
Задачи и цели этих мероприятий детально рассмотрены и описаны в Правилах организации и осуществления контроля в производственной деятельности. Можно рассмотреть и принять во внимание несколько ключевых моментов.
- Полноценное соблюдение норм и стандартов ПБ при эксплуатации ОПО в фирме;
- Оценочная работа по состоянию промышленной безопасной ситуации на ОПО;
- Создание мероприятий с целью повышения безопасности в промышленности;
- Контроль соблюдения требований безопасности и состоянием техники;
- Современное проведение испытаний, экспертиз, свидетельствований;
- Обеспечение условий дисциплины технологического характера.
Лица, ответственные за обеспечение контроля
Есть несколько уполномоченных лиц, в чьих функциональных обязанностях находится осуществление контроля на ОПО. Это непосредственно представитель руководящего поста организации и сотрудники, которые имеют в своем перечне эти обязанности, согласно действующему законодательству. Регламент прописан в рамках Правил организации ПК.
Созданием условий для контроля на производстве традиционно занимается специально выбранный руководителем работник или созданная служба ПК (в условиях крупных и особо опасных производственных объектов).
В зависимости от среднесписочной численности персонала организации, полномочия ответственного лица за осуществление производственного контроля могут принадлежать нескольким лицам.
- В случае количества работников ОПО менее 150 человек, на эту должность назначается один из ключевых заместителей представителя руководящего поста;
- Если СЧП колеблется от 150 до 500 человек, то в качестве уполномоченного лица на это место назначается отдельный профессионал, назначение которого происходит посредством приказа руководителя компании. Это может быть главный инженер фирмы, высшее лицо в службе охраны труда, технический специалист.
- В случае превышения общего количества сотрудников числа в 500 человек, на эту должность поступает непосредственно руководитель службы, которая создана специально с целью осуществления контроля производство на ОПО.
Требования, предъявляемые к ответственному лицу
- Наличие высшего образования по технической специальности и специализации с профилем деятельности, связанным с ОПО;
- Стаж рабочего процесса 3 и более лет на аналогичном объекте или в схожем отраслевом направлении.
- Действующий набор документации – протоколов, связанных с аттестацией безопасности в области промышленности.
Все обязательства и правомочия лиц, несущих ответственность за процесс производственного контроля, закрепляются в ППК, специальных инструкциях по должностям и в договорных отношениях, заключаемых с этими сотрудниками.
Ключевые моменты отмечены в пунктах 11-13 в соответствующих правилах организации производственного контроля, которые утверждены посредством Постановления Правительства. Именно эти аспекты могут применяться с целью заполнения разделов в ППК, при создании инструкций и соглашений. Их строго должен принимать во внимание человек, находящегося на роли ответственного за ПК лица при проведении соответствующего комплекса мероприятий.
Особенности проведения производственного контроля
ПК на ОПО проводится посредством назначения проверок в комплексе на регулярной основе. В рамках этого комплекса рассматриваются все аспекты безопасности в промышленном секторе. Инициатором мер обычно выступает лицо, работающее на предприятии, ответственное за проведение ПК, или специально созданная служба.
Цель осуществления этих работ – контроль каждого мероприятия и удостоверение в факторе промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Также присутствует требование объективного признания факта выполнения всех обязательств.
Регулярные проверки безопасности по идее должна создавать условия эффективного контроля функционирования каждого структурного подразделения, чья работа имеет взаимосвязь с рассматриваемой деятельностью.
Степень регулярности, принципы срочности и количества работ устанавливаются, в зависимости от того, насколько значимой является проверяемая деятельность. Прежде чем стартовать в проверочных мероприятиях, лицо, ответственно за ПК, должно взять под свою ответственность составление плана, в котором содержится несколько пунктов.
- Отметка видов и направлений коммерческой работы, подлежащих проверке;
- Информация о сотрудниках, несущих ответственность за проверочный комплекс;
- Информация о причинных факторах необходимости проведения проверки;
- Выбор методики с целью выполнения выводов и рекомендаций по итогам.
Комплекс причинных факторов, указываемых перед проведением проверки, может быть обширным. Традиционно данное направление включает в себя несколько моментов.
- Изменения в организационной работе;
- Выявленные факты нарушений норм;
- Возникшие несчастные аварийные случаи;
- Решения органов надзора за ПК.
Среди объектов проверки также можно выделить несколько элементов, которые подлежат регулярному проверочному процессу.
- Организационная структура фирмы;
- Административные процедуры;
- Рядовые рабочие процессы;
- Ресурсы материального и человеческого типа;
- Набор оборудования предприятия;
- Участки и территории для работы;
- Изготавливаемая продукция;
- Действующая документация по ОПО;
- Данные, находящиеся в архиве.
Заключительные работы – оформление рекомендаций по итогу проведенного мероприятия. Их осуществляет лицо, ответственное за ПК, или специальная служба. В рамках выполняемых действий традиционно составляется отчет, который передается для изучения руководству фирмы.
отчетности по ПК
Обычно в этом документе содержатся базовые сведения о текущем состоянии и рекомендации.
- Выводы о степени эффективности деятельности компании, ее структур по отдельности.
- Приведение примеров недостаточно эффективного функционирования с отметкой о замеченных нарушениях стандартов и нормативных явлений.
- Причины, вызвавшие низкую результативность организации или ее отдельных звеньев, в рамках ПБ.
- Предложения и рекомендации по совершенствованию ситуации, необходимые для стабилизации работы и устранения нарушений.
- Оценка выполненных работ на предмет их качества и соблюдения принципа срочности.
- Указание того, насколько эффективными являются мероприятия по предупреждению нарушений и несчастных случаев.
Регистрация отчетов по проведенным мероприятиям осуществляется посредством ответственных лиц или служб по ПК. Далее эти сведения должны быть донесены до руководящего аппарата и единиц персонала, задействованного на ОПО.
Проведение аналитики результатов ПК
Руководство эксплуатирующей компании должно обеспечить грамотное проведение анализа по итогам мероприятий, а также дать объективную оценку касательно соблюдения всех требований. Эти работы могут быть выполнены:
- Руководством владельца ОПО;
- Сторонними экспертами (независимыми специалистами).
Вторая группа профессионалов может быть привлечена с целью аудита в рамках ПБ на ОПО и для разработки действенных мер по обеспечению. Традиционный анализ, проведенных экспертом, включает в себя несколько составляющих элементов.
- Итоговые значения проверки на предмет соблюдения требований службами и звеньями фирмы, эксплуатирующей ОПО;
- Независимое оценивание результативности работы производственного звена в области безопасности и защищенности;
- Качественно новые предложения об осуществлении высокоуровневого производственного контроля.
Результаты всей аналитической работы оформляются в документальном порядке и передаются руководству компании с целью создания и принятия нужного комплекса мер для обеспечения ПБ на ОПО. По итогам принимаются в учет и готовятся мероприятия, связанные с ликвидацией и предотвращением отступлений.
Эти работы должны иметь соразмерность с показателем риска в плане техногенных аварий и несчастных ситуаций. В отдельных подразделениях есть рекомендации о назначении сотрудников, несущих ответственность за анализ и удаление погрешностей.
Отступления, которые были устранены, должны быть под контролем, согласно плану проведения проверочных работ при осуществлении регулярного ПК.
Источник: https://kubts.ru/d0-ba-d1-82-d0-be-d0-be-d1-81-d1-83-d1-89-d0-b5-d1-81-d1-82-d0-b2-d0-bb-d1-8f-d0-b5-d1-82-d0-bf-d1-80-d0-be-d0-b8-d0-b7-d0-b2-d0-be-d0-b4-d1-81-d1-82-d0-b2-d0-b5-d0-bd-d0-bd-d1-8b-d0-b9-d0-ba/
Разработка программы производственного контроля
Производственный контроль заключается в соблюдении определенных санитарных стандартов, а также в исполнении всех профилактических действий с целью охраны санитарно-противоэпидемического режима. Основная задача данной программы – гарантия безопасности человека и окружающей его среды.
Данный контроль реализуется за счет проведения определенного набора лабораторных и инструментальных тестов, которые выявляют несоответствие отдельных факторов к долженствующим (превышение предела ПДК, избыточное действие физических факторов, бактериальная обсемененность и др.).
Наши специалисты помогут быстро разработать программы производственного контроля для предприятий. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.
Пояснительная записка
Пояснительная записка является первым пунктом при создании программы производственного контроля. В ней излагают сведения о предприятии или ИП и объекте, где проводится работа. В пояснительной записке указывается полная информацию, которая включает наименование организации, фактический и юридический адрес, а также контактные данные.
Дополнительно вписывают перечень предоставляемых услуг и работ, выпускаемые товары, виды деятельности, которые могут нанести ущерб человеческому здоровью. Эти работы в свою очередь требуют санитарно-эпидемиологической оценки и должны иметь соответствующий сертификат. Следует помнить, что тут необходима и общая характеристика производства, находящихся во владении организации, их планировку и расположение.
Требуется спецификация всего задействованного в работу оборудования, данные о присутствующем транспорте.
В обязательном порядке заполняется раздел с перечнем должностных лиц, сотрудников, в чьи обязанности входит производственный контроль.
Медицинский осмотр
Другой обязательный раздел пояснительной записки, затрагивает тему медицинского осмотра, так же он включает в себя гигиеническое обучение. Данный фактор является важным, если речь идет об организациях общественного питания и подобных местах. В данном разделе следует указать список работников и их должности, кто обязан в срок оформлять мед. книжку и регулярно проходить осмотр в больнице. Этот перечень может идти в качестве приложения к общей программе контроля.
Один из вышеупомянутых разделов нужно выделить под мероприятия, обеспечивающие безопасность для потребителя, товара или услуг. При этом безопасность затрагивает и этап хранения, доставки, продажи и даже утилизации товаров.
Также необходимо определить абсолютно все объекты контроля производства, изучить результаты исследований, ознакомиться с факторами, подлежащими анализу, учесть показатели, проанализировать работу предприятия и выявить критические точки, а также определиться со временем проведения мероприятий, посвященных контролю.
Данную информацию можно получить, лишь проанализировав работу организации, изучить требования санитарных правил, созданными Роспотребнадзором.
Контрольные критические точки
Данный этап является крайне важным, так как нацелен на применения контроля, необходимого для того, чтобы предотвратить и полностью исключить любую угрозу безопасности на производстве.
Нахождение контрольных точек способствуют выявлению мест, где есть вероятность появления вредных и опасных факторов, таких как загрязнение сырья, продукции и так далее. Для этого необходимо проводить полный анализ работы организации.
Нужно сказать, что в этой ситуации точку контроля принято называть критической. В производстве таких точек может быть довольно много. К примеру, до анализа процесса планировались не более двадцати мест контроля.
После анализа выяснилось, что вполне достаточно всего 2.
Признаки критической контрольной точки:
- Выявленный вредный фактор или опасность, представляющий любую угрозу.
- Нужны предупреждающие действия, нацеленные на снижение рисков и последствий.
Для каждой критической точки имеются свои пределы, отталкиваясь от которых и разрабатываются корректирующие действия.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля должна включать в себя список отчетности, который были установлен действующим законодательством по вопросам производственного контроля. Обычно этот вопрос утверждает руководитель предприятия с учетом рекомендаций региональных отделов Роспотребнадзора. Формы отчета включают карты и журналы контроля, или журнал учета, предусмотренные определенными санитарными требованиями.
Учитывая форму контроля, создаются определенные учетные документы. Учетную документацию должны вести сотрудники, которые непосредственно занимаются мероприятиями затрагивающие производственный контроль.
Наиболее часто в заключительный раздел программы включает полный список аварийных ситуаций, которые угрозу санитарно-эпидемиологическому состоянию потребителя.
К примеру, для мест общественного питания угрозой может быть:
- Информация об инфекции или паразите.
- Информация об отравлении, из-за употребления определенных продуктов.
- Авария канализационной системы, вследствие чего в складские помещения попали сточные воды.
Для каких объектов разрабатывается ППЭК
Объектами данного вида надзора являются:
- любые источники выбросов загрязняющих соединений в атмосферу;
- системы очистки газов;
- объекты, которые сбрасывают загрязняющие вещества в различные среды: воду, под землю, на рельеф или в системы водоотвода;
- системы водоснабжения и очистки водных ресурсов;
- свалки и объекты утилизации мусора;
- складские помещения с заготовками сырья, различных материалов и химических соединений;
- объекты в пределах санитарно-защищенной зоны;
Программа производственного надзора предполагает, что промышленный объект или предприятие самостоятельно проводит оценку своей деятельности для контроля рациональности использования природных ресурсов, их переработки и выброса в окружающую среду.
Ответственность за отсутствие программы производственного контроля
Руководитель предприятия является ответственным за программу производственного контроля, он следит за ее составлением и принимает активное участие в процессе. Если речь идет о структурных подразделениях, то ответственность лежит на руководителе подразделения.
В связи с установленными законодательством правилами, любой работодатель обязан проводить производственный контроль. Также в статье 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г.
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко прописано, если контроль производства не проводиться, то ответственность за это лежит на главе предприятия. Следует понимать, что его проведение производственного контроля, без утвержденной программы невозможно.
А если в процессе проверки выясниться, что определенная документация отсутствует, это вполне могут приравнять к нарушению требований санитарных правил.
В этом случае руководитель обязан выплатить штраф, сумма которого может быть:
- Для физических лиц сумма составит не более 500 рублей.
- Руководитель выплатит до 1000 рублей.
- Организация в этом случае может потерять от 10 000 до 20 000 рублей.
Источник: https://rosexperts.ru/uslugi/razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya/
Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии
Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации (ст. 212 ТК РФ).
Законы, регулирующие организацию контроля
Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.
Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):
Объекты
Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:
- производственные и общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологическое оборудование и процессы;
- рабочие места;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.
Кто должен проводить и какие мероприятия включать
Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:
- изготовление продукции;
- хранение;
- транспортировка;
- отпуск;
- выполнение работ и оказание услуг.
При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.
Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:
- лабораторные исследования;
- медосмотры;
- проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
- анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
- ведение отчетности по ПК и охране труда;
- проверка выполнения санитарных правил и т. д.
Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.
Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.
Как часто
На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию.
Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами.
Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.
План
Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:
- официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- ответственных должностных лиц;
- потенциально опасных факторов и объектов контроля;
- должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
- обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
- критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
- официальных форм учета и отчетности;
- возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.
Что замеряют
Необходимо исследовать:
- уровень шума;
- наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
- наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
- степень и качество освещенности;
- соотношение локальной и общей вибрации;
- параметры микроклимата.
Ответственные
Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст.
217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14.
В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.
Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.
Источник: https://ppt.ru/forms/ot/kontrol-ot
Разрабатываем программу производственного контроля
Под этим термином подразумевается контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечить это можно только при правильной разработке.
Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.
Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.
Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.
Кто разрабатывает программу
Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля?
Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.
2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности.
Правильной структурой будет такая, в которой имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.
Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.
Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю.
Поэтому, если за образец берется программа другой организации, нужно тщательно проанализировать ее и учесть требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству.
При этом максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта.
Акцент ставится на:
- Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
- Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
- Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
- Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
- Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
- В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.
Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.
Структура и содержание программы
Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:
- Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
- Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
- Список ответственных работников.
- Реестр работников, которым необходим медосмотр.
- Опасные факторы.
- Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.
Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.
Обязательно нужно указать:
- описание вредных и опасных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
- перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
- регулярность проверок;
- список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.
При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.
Типовые программы производственного контроля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:
- объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- зоны отдыха населения (рекреации);
- салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
- прачечные, химчистки;
- очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- полигоны ТБО;
- предприятия пищевой промышленности;
- предприятия общественного питания;
- организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
- лечебно-профилактические учреждения;
- организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.
Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 года
Скачать
Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/razrabatyvaem-programmu-proizvodstvennogo-kontrolya
Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия
Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия.
Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.
Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.
Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля
Следствия нарушения производственного контроля
Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:
- Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
- Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
- Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
- Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.
Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.
Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса
Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:
- Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
- Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
- Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
- Исследование качества производимой продукции.
Зачем необходим ППК?
Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий.
План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти.
Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.
Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями.
Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст.
В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:
- оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
- контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
- лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
- проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
- ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
- отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
- профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.
Почему не подходят готовые образцы?
ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.
В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц.
Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства.
Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.
Процедура применения ППК
Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил.
Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту.
К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.
Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:
- Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
- Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
- Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
- Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.
Где заказать разработку программы производственного контроля
Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.
Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.
В уникальную услугу входит:
- Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
- Разработка плана программы производственного контроля.
- Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
- Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью
Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.
Цена разработки
Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.
- Срок подготовки документов – 1-3 дня.
Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.
Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:
Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Уведомление о начале деятельности
Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию
Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.
Санитарный паспорт объекта
Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.
Источник: https://ses-doc.ru/006-razrabotka-programmy-proizvodstvennogo-kontrolya