Требования к венткамерам на производстве

Содержание
  1. Вентиляция производственных помещений — виды систем, требования
  2. Виды промышленной вентиляции
  3. Естественная вентиляция на производстве
  4. Вентиляция, созданная искусственно (механическая) на производстве
  5. Приточная вентиляция на производстве
  6. Вытяжная вентиляция на производстве
  7. Приточно-вытяжная вентиляция в производственных помещениях
  8. Как рассчитать приточно-вытяжную вентиляцию
  9. Требования к системе вентиляции на производстве
  10. Аварийная вентиляция на производстве
  11. Cистемы вентиляции для производственных помещений
  12. Задачи производственной вентиляции
  13. Принципы устройства производственной вентиляции
  14. Промышленная  вентиляция – виды и типы
  15. Какая должна быть вентиляция
  16. Вентиляционная камера
  17. Устройство вентиляционных камер
  18. Приточная камера
  19. Вытяжная камера
  20. Особенности и организация вентиляции на производстве
  21. Классификация производственной вентиляции по способу действия
  22. Организация вентиляции естественного типа
  23. Вентиляция рабочих мест сварочного производства
  24. Вентиляция на пищевом производстве
  25. Общие требования к вентсистемам в пищевом производстве
  26. Гигиенические и пожарные особенности организации вентсистем на пищевом производстве
  27. Конструктивные особенности систем для пищевых предприятий
  28. Сп 60.13330.2012 отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. актуализированная редакция снип 41-01-2003, сп (свод правил) от 30 июня 2012 года №60.13330.2012
  29. Введение
  30. 1 Область применения
  31. 2 Нормативные ссылки
  32. Вентиляция цеха: требования для разных производств
  33. Общие принципы промышленной вентиляции
  34. Особенности воздухообмена различных производств
  35. Вентиляция литейных производств
  36. Вентиляция сварочных производств
  37. Вентиляция в покрасочном цеху
  38. Вентиляция на гальванических производствах
  39. Основные характеристики производственной вентиляции
  40. Технологические части
  41. Рекомендации по энергосбережению
  42. Использование системы аварийной вентиляции
  43. Требования к вентиляции

Вентиляция производственных помещений — виды систем, требования

Требования к венткамерам на производстве

На производстве огромная роль отводится вентиляции помещений. Система представляет собой совокупность мер, технических средств и организации ее оптимальной установки и эксплуатации.

Назначение системы:

  • Создания и поддержки воздухообмена
  • Передвижения потоков воздуха
  • Удаление пыли, избыточного тепла, вредных газов
  • Образование подходящего микроклимата

От правильного вентилирования промышленных мест зависит соответствующие условия труда работников и исправность механизмов и оборудования.

Виды промышленной вентиляции

Воздухообмен в промышленных местах можно осуществить разными способами. В зависимости от организации устройства, различают три вида производственной вентиляции:

  1. Естественная
  2. Механическая (искусственная)
  3. Смешанная

Каждый вид имеет свои особенности и недостатки, которые следует учитывать при организации системы на производстве.

Естественная вентиляция на производстве

Естественная система функционирует за счет физических свойств колебания давления и температуры воздуха в помещении и за его пределами.

Различается в свою очередь:

  • Организованная
  • Неорганизованная

Неорганизованной считается, когда воздух попадает в помещение через негерметичные зазоры в конструкции здания, если нет оборудованных приспособлений для вентилирования.

Организованная система вентиляции промышленных помещений выполняется посредством вытяжных шахт, каналов, форточек и др.

, с помощью которых можно контролировать количество и силу поступаемого воздушного потока.

Над шахтами систем вентилирования часто устанавливают зонт или специальное устройство – дефлектор, для увеличения тяги.

Вентиляция, созданная искусственно (механическая) на производстве

Данный вид обеспечивает поступление и удаление воздушных потоков с помощью вентиляторов. Организация механической системы требует вложения больших энергоресурсов и экономических затрат. Несмотря на это, имеет ряд преимуществ:

  • Позволяет производить забор воздуха из необходимого места
  • Есть возможность влиять на физические свойства: охлаждать или подогревать воздушный поток, повышать или понижать уровень влажности
  • Можно осуществить подвод воздуха напрямую на рабочее место или отвод с последующей фильтрацией

Очищение загрязненного воздуха из помещений, обязательное условие на производстве. Данный фактор на строгом контроле у природоохранных организаций.

Механическая система в зависимости от конструкции, целей, и задач поставленных перед ней различается:

  1. Приточная
  2. Вытяжная
  3. Приточно-вытяжная

В производственных местах воздушная система подбирается исходя из нужд и специфики места эксплуатации.

Приточная вентиляция на производстве

Предназначается для снабжения производственного помещения чистым воздухом.

Устанавливается преимущественно в местах с повышенными рабочими температурами и небольшой концентрацией вредных веществ.

Нечистый воздух удаляется через отводы естественной вентиляции (фрамуги, вентиляционные шахты) подпираемый дополнительно воздушным потоком приточной вентиляции.

По типу устройства различают следующие приточные установки:

  • Моноблочная. Данные устройства просты в эксплуатации и обслуживании, однако имеют большую стоимость. При монтаже закрепляют основной блок, к которому подводятся воздуховоды и подключается электрическое питание.
  • Наборная. Устройства требуют специальных навыков для установки, относительно недороги в цене.

С помощью приточной вентиляции можно влиять на среду и подвергнуть необходимой обработке: нагреть, осушить, увлажнить, в зависимости от типа производства.

Вытяжная вентиляция на производстве

Выполняет противоположные приточной вентиляции функции. Вытяжная система вентиляции производственных помещений обеспечивает отвод воздуха.

На производстве самостоятельно применяется для небольших перемещений воздушного потока.

В зависимости от распространённости, различают вытяжные вентиляции:

  • Общеобменная. Перемещение воздуха охватывает объём всего помещения
  • Местная. Предназначена для удаления воздуха из определенного рабочего места

Преимущественно устанавливается на складах, подсобных помещениях, в местах, где нет большой концентрации вредных газов и примесей. Приток в этом случае поступает методом инфильтрации через каркас здания, окна, фрамуги.

Приточно-вытяжная вентиляция в производственных помещениях

задача приточно- вытяжной системы – обеспечение производственных помещений свежим воздушным потоком и удаление обработанного, загрязненного воздуха.

Данный вид системы является наиболее распространенным на производствах с повышенными требованиями к воздухообмену.

Необходимо правильный расчет при установке проточно-вытяжной вентиляции на производствах, чтобы потоки воздуха не попадали, без надобности, в смежные помещения и не удалялись оттуда.

Устройства поступления свежего воздуха размещают со стороны обслуживания оборудования, чтобы вредные вещества или теплые пары не попадали на персонал. Необходимы точные расчеты для установки данного вида.

Как рассчитать приточно-вытяжную вентиляцию

Первым делом при проекте приточно-вытяжной вентиляции в промышленных местах определяется источник вредных или опасных веществ.

Далее рассчитывается сколько воздуха необходимо отвести из помещения и воздушный приток для безопасной работы работников.

В идеале, если на предприятии нет загрязнения среды, то необходимый поток воздуха рассчитывается:

L = N х m

Где:L – количество используемого воздуха;N – количество людей, работающих в помещении;

M – расходуемый воздух на одного человека в час.

Количество расхода воздуха на одного человека регулируется санитарными нормами и составляет: 60 м3/ч на одного человека– не проветриваемое помещение, 30 м3/ч – вентилируемое помещение.

Отдельные вещества имеют свои нормы концентрации на производстве. Для того, чтобы количество вредных веществ не превышало допустимые показатели, в производственные места подается чистый воздушный поток, который вычисляется по формуле:

L = Mв / (yпом – yп),

Где:L – необходимое количество свежего воздуха для подачи м3/ч;Mв – вредные вещества, попадающие в помещение, мг/ч;yпом – удельная загрязненность всей площади производства, мг/м3;

yп – количество данного вещества в поступаемом воздушном потоке, мг/м3.

Для создания правильного воздушного баланса, необходимо учитывать количество вредностей и локальных отсосов, чтобы точно рассчитать сколько должно поступить свежего воздуха.

Требования к системе вентиляции на производстве

Регулируются системы специальными санитарными нормами, которые раскрыты в СНиП «Вентилирование специальных и производственных зданий». Основные положения, которые следует выделить:

  1. Монтаж в промышленных местах должен производиться в любом производстве, невзирая на количество работников и загрязненность. Необходимо это в целях безопасности при возникновении аварии или пожара для возможности очистки требуемого места
  2. Сама система не должна стать причиной загрязнения. В новых технологиях это исключено. Требования применимо к более старым, требующим замены устройствам
  3. Шум вентиляционной установки должен соответствовать нормам и не усиливать шум от производства
  4. С преобладанием загрязнения воздушной среды, количество вытягиваемого воздуха должно быть больше приточного. Если место чистое, то ситуация должна быть противоположная, приток больше, а вытяжка меньше. Необходимо это для избегания попадания загрязненного воздушного потока в находящиеся рядом с этими местами. В большинстве остальных случаев необходимо соблюдать баланс притока и удаления воздушной среды
  5. Согласно нормам, не меньше 30 м3/ч на одного человека свежего воздуха, при увеличенных площадях производственных местах, количество чистого подаваемого воздуха следует увеличивать
  6. Количество входящего чистого воздуха на человека должно быть в достаточном объёме. Расчетами устанавливается скорость подачи воздушного потока и его масса. В учет берутся следующие факторы: влажность, избыточное количество тепла и загрязненность среды. В случае, если наблюдаются несколько или все вышеперечисленные факторы, то рассчитывается количество притока по превосходящей величине.
  7. Устройство и вид системы на каждом производстве регулируются СНиП. Можно установить любую систему, если проектирование произведено с соблюдением законов и норм

Аварийная вентиляция на производстве

Является самостоятельной установкой, которая необходима для обеспечения безопасных условий труда на производстве с вероятностью выброса вредных и опасных веществ.

Устройство аварийной системы работает только на вытяжку. Необходимо это для избегания попадания загрязненного воздуха в разные места.

Вентиляция производственных помещений трудоемкий и энергозатратный процесс, который требует специализированных знаний и навыков.

Независимо от вида и типа устройства вентиляции на производстве, необходимо соблюдение двух главных факторов: правильное конструктивное исполнение и функциональность.

При соблюдении этих условий правильный и здоровый микроклимат обеспечен.

Источник: https://vent-vozduh.ru/proizvodstvo/ventilyatsiya-proizvodstva.html

Cистемы вентиляции для производственных помещений

Требования к венткамерам на производстве

Многие производства в силу своей деятельности приносят для работающих на них много негативных моментов.

Основным из них является недостаток чистого и свежего воздуха в производственных цехах и помещениях, отчего возникают различные профессиональные заболевания, а местное проветривание грозит простудами.

Поэтому вентиляция производственных помещений, спроектированная и выполненная специалистами, поможет полностью избавиться от таких негативных последствий.

Задачи производственной вентиляции

Главной задачей системы производственной вентиляции – это  то, что в результате ее деятельности воздух в различных помещениях должен оставаться чистым и свежим, без примесей пыли, запахов  и других вредных компонентов.

Это происходит двумя путями –  загрязненные, нагретые  воздушные массы  удаляются из рабочих помещений вытяжной системой, а при  помощи  приточной в помещения подается свежий воздушный поток.

Работа каждой системы регламентируется соответствующими документами – СНиП 41-01-2003 и СанПиНа.

Вентиляционные систем, смонтированные в соответствии с нормативами и правилами должны обеспечивать не только чистый воздух в любом производственном помещении, но и поддерживать необходимый температурный режим, особенно важный,  для работающих здесь людей.

Кроме чистоты воздуха системы вентиляции для производственных помещений, обязаны обеспечивать их безопасность. Это относится к таким производствам, где есть риск утечки опасных для здоровья людей газов или взрыва. Аварийная вентиляция  выполняется по другим нормативам.

Принципы устройства производственной вентиляции

Система вентилирования состоит из приточных и вытяжных конструкций, которые обеспечивают в производственных помещениях необходимый микроклимат. Как правило – это вентиляционные каналы, вентиляторы, кондиционеры.

Также в ее составе должны присутствовать приборы, отвечающие за очистку воздуха от разных тяжелых примесей и газов, которые могут выделяться в результате работы технологического оборудования.

 Для таких производств, где существуют особые условия, необходимо включать в систему вентиляции чистые кондиционеры. Наружный воздух должен подаваться на рабочие места охлажденным до нормативного.

Те зоны, где существует риск  выделения вредных компонентов  и газов, должны быть оборудованы специальными уловителями.

Утилизационные приборы должны обеспечивать необходимую температуру наружного приточного воздуха, а холодные потоки, при необходимости,  направлять на охлаждение технологического оборудования.

Промышленная  вентиляция – виды и типы

Промышленная вентиляция может подразделяться на разные системы, которые напрямую зависят от класса помещения, присвоенного ему по  пожаро- и взрывоопасности.

Выбор оптимальной системы вентиляции осуществляется при проектировании.

Классифицируются вентиляционные системы по следующим параметрам:

  1. По способу притока свежих воздушных масс и удаления отработанных, виды вентиляции производственных помещений делятся на – системы естественной циркуляции воздушных масс и принудительные (механические).
  2. По функциональности – на приточную вентиляцию и вытяжную.
  3. По месту использования – на местную или общеобменную, зависящие от условий технологического процесса. Если общеобменная вентиляция отвечает за состояние воздуха во всех помещениях, то местная удаляет локальные загрязнения воздуха путем установки специальных устройств непосредственно в рабочей зоне.
  4. По конструктивным особенностям – на бесканальную и включающую в свой состав каналы и короба.

Естественная вентиляция производственных помещений осуществляется по законам физики, когда отработанный воздух более теплый, чем наружный, выводится  за счет тяги образуемой их разной плотностью.

На ее величину оказывают влияние такие факторы как:

  • разная температура внутри и снаружи помещения;
  • разное атмосферное давление на уровне пола производственного помещения и точки выхода канала вытяжки на крыше;
  • скорость перемещения наружных воздушных масс.

Естественная вентиляция относится к самым экономически выгодным системам, поскольку не требуют больших финансовых затрат, подключения к источникам электроэнергии.

Но есть у нее и свой недостаток, который заключаются в зависимости от погодных условий.

Механическая либо  принудительная вентиляция устраивается с использованием различных приборов, производящих очистку и нагревание или охлаждение воздуха, перемещению его на разные расстояния. Недостаток заключается в потреблении большого количества электроэнергии.

Как правило, приточная и вытяжная системы вентиляции действуют в комплексе. Но встречаются и состоящие только из одного вида – или приточной, или вытяжной. Подобные системы используются в тех помещениях, где загрязненность воздуха невелика.

Местная система вентиляции обеспечивает чистоту воздуха непосредственно на рабочем месте. Оборудованная специальными устройствами – отсосами,  она удаляет отработанный загрязненный воздух, пыль и вредные частицы, газ, опасный для здоровья работающего.

Если местная вентиляция очищает воздух в определенной зоне, и не может справляться с очисткой по всех помещениях, тогда используется  общеобменная система вентиляции.

  Примером общеобменной вентиляции может служить самый простой способ очищения воздуха – установка в оконный проем либо в отверстие вытяжного канала осевого вентилятора.

Мощность и  тип подобного устройства очистки выбирается по длине вытяжного канала и давления воздуха.

Общеобменные системы вентиляции на крупных производственных предприятиях, учитывая  разнородный состав загрязненного воздуха, обычно используются в комплексе с другими системам очистки воздушных масс.

Канальные системы предполагают устройство вытяжных каналов в стенах здания или в виде коробов внутри помещений. Бесканальные представляют собой различного рода вентиляторы, встраиваемые непосредственно в проемы стен или перекрытий, кондиционеров.

Какая должна быть вентиляция

Требования к вентиляции производственных помещений заложены в таком документе, как  СНиП  «Вентилирование специальных и производственных зданий».

Системой вентиляции должны оборудоваться любые помещения, независимо от их предназначения и предполагаемых работников. В случае пожара или задымления вентиляция должна максимально быстро очистить воздух.

Виды вентиляционных систем выбираются по таким параметрам, как:  функциональность помещения, его размеры, климатические условия и много другого, что учитывается на стадии проектирования вентиляционных систем и противопожарного оборудования. Но в любом случае все должно соответствовать СНиП.

Расчет вентиляции производственного помещения осуществляется с учетом множества параметров, главным из которых является допустимая норма обеспечения свежим  воздухом  одного человека.

 За норматив берется значение  – 30м3 /час чистого воздуха на человека, если площадь производственного помещения равна или меньше 40 кв м. При увеличении площади норматив на чистый воздух, соответственно, увеличивается.

На нормативное количество воздуха оказывают влияние наличие  и величина загрязнений, влажность, температура помещения.

К требованиям относится и то, что вентиляция не должна издавать много шума, который по своей мощности больше производственного.

Вентиляционные системы  не должны являться источниками загрязнения воздуха.

Это может происходить, когда вентиляция на производстве долгие годы работает без обновления и замены устаревшего оборудования.

Расчет вентиляции и кондиционирования производственных помещений должен производиться специалистами — теплотехниками. Неграмотно сделанный расчет и монтаж приводят к перерасходу электроэнергии, выходу из строя оборудования вентиляции и заболеваниям людей.

Источник: http://climanova.ru/cistemy-ventilyacii-dlya-proizvodstvennyx-pomeshhenij.html

Вентиляционная камера

Требования к венткамерам на производстве

17.12.2017

В соответствии с действующими нормами безопасности производственные и общественные здания должны оборудоваться системой принудительной вентиляции. Она разделяется на две категории:

В первом случае вентилятор откачивает воздух из внутренних помещений, во втором – нагнетает его в здание. Очень часто на одном объекте предусматриваются оба типа воздухообмена.

В ситуациях, когда по условиям технологического процесса или из-за повышения уровня шума недопустимо устанавливать воздухообменное оборудование в проветриваемом зале, для него оборудуются специальные венткамеры.

Устройство вентиляционных камер

В зависимости от характеристик огнестойкости построек вентиляционные камеры изготавливаются из несгораемых или трудносгораемых материалов. Их оборудуют в подвалах, на чердаках или в отдельных комнатах на этажах.

Помещение должно иметь достаточные габариты для размещения всего необходимого приточно-вытяжного оборудования с возможностью его монтажа, ремонта и технического обслуживания.

Венткамеры для производств категорий А, Б и Е нельзя использовать для других целей.

Приточная камера

Приточная камера отвечает за снабжение помещений необходимым количеством чистого воздуха, который в холодное время года должен подвергаться подогреву. В ее состав обычно входит:

  • устройство воздухозабора;
  • механический или масляный фильтр очистки поступающего потока;
  • водяной или электрический калорифер;
  • металлические воздуховоды;
  • вентилятор, обеспечивающий проектную кратность воздухообмена.

Для уменьшения уровня вибрации и шума металлические короба имеют гибкие вставки и шумопоглощающие элементы. Расход воздуха может регулироваться заслонкой, а его температура – обводным клапаном к калориферу.

Воздухозабор осуществляется через проем в стене, оборудованный жалюзи, или через приемный воздуховод, выведенный выше крыши здания.

Приточные венткамеры работают на прямой проток или с частичной рециркуляцией воздушных масс из обслуживаемого помещения.

Вытяжная камера

В вытяжных венткамерах устанавливается электрическая воздуходувка, соединенная через гибкую вставку с металлическим коробом воздухосборного коллектора.

Вывод отработанного газа обычно направляется через отверстие в глухой наружной стене или по воздуховоду на крышу здания. Производительность вентилятора регулируется шибером или заслонкой.

Рециркуляция воздушных масс для вытяжных систем не предусматривается.

Вентиляционная камера Ссылка на основную публикацию

Источник: https://AeroClima.ru/ventilyaciya/ventilyatsionnaya-kamera/

Особенности и организация вентиляции на производстве

Требования к венткамерам на производстве

Все живое в природе, так или иначе, зависит от чистого свежего воздуха, а человеческий организм устроен так, что ему необходимо ежесекундное насыщение кислородом. Особенно это ощутимо, когда человек переносит физические нагрузки, например, при выполнении какой-либо работы.

Поступление свежего воздуха особенно актуально, если рабочее место расположено в производственном цехе.

Оборудование, находящееся в нем, и связанные с ним технологические процессы зачастую являются основным источником попадания в воздух различных ядовитых испарений, газов, грязи пыли, химических примесей.

Поэтому вентиляция на производстве – крайне необходимая мера в организации любого технологического процесса.

Ошибочно мнение, что создание вентиляции в производственных помещениях (цехах, участках) практически ничем не отличается от организации процесса кондиционирования, например, офисного или жилого помещения. В этом случае стоит поставить акцент на том, что производственная вентиляция – это не одноразовая мера, а целый комплекс инженерных разработок.

Производственная вентиляция

Вентиляция на производстве выполняет куда более глубокую роль, чем вентиляция (кондиционирование) в каком-либо другом помещении.

Именно производственное вентилирование призвано обеспечить бесперебойное очищение воздуха от различных примесей, его функциональную циркуляцию, при этом не нарушая ход технологических процессов, а создавая благоприятные условия для их успешного выполнения.

Вентиляция как инженерно-технологический комплекс подразделяется на два основных вида:

Основной целью вентиляции местного характера является локализация и последующее удаление вредных веществ непосредственно в самом месте их первоначального образования.

Как правило, вредоносный источник со всех сторон закрывается так называемыми щитами, которые образуют колпак.

Внутри этого укрытия давление значительно меньше атмосферного, благодаря чему создается разрежение при отсосе воздуха (вредные примеси не поступают в окружающее помещение).

Вентиляция местного типа весьма эффективна и при этом ее организация не требует колоссальных финансовых вложений, так как удаление загрязнений из воздуха достигается при его небольшом расходе.

Вентиляция на производстве под потолком

В случаях, когда вредоносные источники не могут быть локализованы в полном объеме, применяется общеобменный тип вентилирования.

Из названия становится понятно, что ее целью является комплексная очистка воздуха во всех производственных помещениях, а проводится она путем разбавления общего содержания примесей, грязи пыли, а также влаги и тепла.

Классификация производственной вентиляции по способу действия

По способу воздействия существует следующие виды вентиляции:

  1. вентилирование приточного действия;
  2. вентилирование вытяжного действия;
  3. вентилирование приточно-вытяжного действия.

Приточная вентиляция на производстве призвана обеспечивать свободное поступление свежего воздуха в объемах, достаточных для целевого функционирования производства.

Как правило, в системах приточного типа широко используются канальные вентиляторы. Они способны полностью обеспечить принудительное поступление воздуха в цех.

Одновременно давление воздуха в разы увеличивается по сравнению с показателями атмосферного давления и, соответственно, происходит неорганизованное, естественное выдавливание загрязненного воздуха через разные выходы, щели и отверстия на улицу или в соседние помещения.

Вытяжная производственная вентиляция

Вытяжная вентиляция на производстве призвана удалять отработанный воздух (с загрязнениями, либо влажный, либо горячий), при этом порции свежего воздуха поступают внутрь помещения неорганизованно, через двери, окна, стеновые проемы и т.д. Такой тип вентиляции особенно эффективен в производствах, технологические процессы которых подразумевают выделение достаточного количества вредных веществ, влаги, тепла, а также присутствие большого скопления людей.

Самая простая установка вытяжного типа состоит из электродвигателя и вентилятора.

Если требуется очистить воздух в помещениях большой площади или сложной планировки, тогда минимальный набор добавляется еще специальными фильтрами и разветвленной системой воздуховодов для вывода отработанного воздуха на улицу.

Приточно-вытяжная вентиляция на производстве обеспечивает как поступление свежего воздуха в помещение, так и одновременное удаление из него отработанного. Распространение воздушных потоков может осуществляться двумя способами:

  • перемешиванием;
  • вытеснением.

Приточная вентиляция на производстве

В первом случае на потолочных или стеновых площадках производственного цеха или участка монтируются высокоскоростные диффузоры, сквозь которые принудительно поступает уличный воздух. При попадании в закрытое помещение он естественным образом миксуется с отработанным и, уже перемешанный (с загрязнениями), удаляется через специальные диффузионные клапана.

Во втором случае в нижней части помещения (как правило, на поверхности пола) монтируются несколько низкоскоростных воздухораспределителей, которые обеспечивают принудительное поступление приточного воздуха.

Так как воздухораспределитель находится внизу, соответственно свежий (охлажденный) воздух распределяется в нижней части помещения, и, следуя законом физики, теплый воздух поднимается вверх и удаляется через вентиляционные отверстия естественным образом.

Организация вентиляции естественного типа

Естественная вентиляция на производстве организуется по принципу самовозникающей разницы в давлении воздушных потоков, их направлении и разницы в температурных характеристиках.

Примером примитивной вентиляции естественно типа может служить самый простой сквозняк, для получения которого необходимо просто открыть двери и окна в производственном помещении.

Такой способ вентилирования еще носит название неорганизованного, так как все построено на элементарных физических явлениях.

Организованный способ естественной вентиляции предусматривает использование специальных коробов с заслонками, с помощью которых можно регулировать силу и степень естественного потока воздуха.

Основным преимуществом вентиляции естественного характера является низкая себестоимость ее организации.

Создание такого способа вентилирования не предусматривает покупку специальных фильтров, вентиляторов, воздухообменников, диффузоров и прочих приспособлений.

А существенным недостатком является невозможность полного контроля за воздушными потоками, а также низкая степень обновления воздушных масс.

Вентиляция рабочих мест сварочного производства

Вентиляция в сварочном производстве призвана особенно качественно и тщательно очищать воздушные массы от вредных примесей, так как сварочные работы относятся к наиболее вредному для здоровья человека виду работ, в процесс сварки непременно образуются окиси азота, углерода, фтора и много других различных химических соединений.

Вид и организационный тип вентиляции такого цеха зависит, прежде всего, от габаритов и мощности выпуска сварочно-соединяемых изделий.

Если мощность сварочного цеха невелика, а объемы выпускаемой продукции также незначительны, то на сварочном рабочем месте можно организовать вентиляцию местного назначения.

Если технологические процессы предполагает постоянное локальное перемещение рабочих по всей площади цеха, то организация мобильных постов с местной вентиляцией теряет свою актуальность.

В этом случае целесообразно организовать вентиляцию общеобменного типа.

Как правило, такая вытяжка затрагивает нижнюю и верхнюю часть помещения, а принудительные потоки дополнительно обеспечивают и обогрев помещения, что особенно актуально для сварочных работ в холодное время года.

Производственное вентилирование уже давно перестало быть простой производственной необходимостью.

В различных производствах современных направлений (мощностей и объемов) вентиляция стала выступать в роли наиважнейшего инженерного комплекса, потому как правильная организация и последующее выполнение мероприятий по оснащению производства вентиляционными системами способствует созданию здорового микроклимата в цехах и на участках производства. А значит, и дает возможность качественного выполнения технологических процессов, направленная на соблюдение основных положений по технике безопасности, в также способствует правильной организации каждого рабочего места, а главное, исключает нанесение вреда здоровья работнику, задействованному в производстве.

Источник: https://oventilyatsii.ru/ventilyaciya-na-proizvodstve.html

Вентиляция на пищевом производстве

Требования к венткамерам на производстве

Пищевая отрасль относится к сферам производства, в которых требования ко всем особенностям рабочего процесса крайне жесткие.

Это связано с самочувствием и здоровьем людей ‒ как персонала, так и конечных потребителей продукции.

Поэтому гигиеничность, санитарная «чистота», отслеживание показателей наличия вредных примесей в воздухе очень важны.

Вентиляция предприятий пищевой промышленности ‒ ответственный и серьезный участок работ, усложненный разнородностью производственных процессов и обилием СниПов и прочих нормативных актов.

При этом поддержание необходимого и безопасного микроклимата, качественная организация воздухообмена, кондиционирования, очистки поможет оптимизировать труд, обеспечить требуемый уровень соответствия продукции нормам, а также сэкономить средства.

Основными проблемами при организации вентсистем в пищевой промышленности практически всегда становятся пыль, выделения опасных веществ: растворителей, диоксида углерода, соединений, которые используются в процессе консервирования и так далее.

В вентиляции каждого вида производства есть свои особенности:

  • в хлебопекарнях и на зерноперерабатывающих комбинатах ‒ очистка воздуха от пыли и частиц-отходов производства;
  • на масложировых и сахарных заводах ‒ обеспечение пожаробезопасности;
  • в кондитерской и молочной промышленности ‒ поддержка оптимальной температуры и циркуляции;
  • на чайных, консервных фабриках ‒ удаление опасных выделений и мониторинг показателей чистоты воздуха;
  • на мясоперерабатывающем производстве ‒ обеззараживание
  • на винном ‒ удаление продуктов брожения (углекислоты) и так далее.

Особо сложно организуется вентиляция на пищевом предприятии, которое поставляет конечному потребителю органическое сырье в «сыром» виде или с предварительной обработкой на месте (напитки, кулинария, рестораны и кафе).

Общие требования к вентсистемам в пищевом производстве

Все помещения относятся к одному из пяти типов, в которых установлены отдельные требования:

  • торговые ‒ в них обслуживают конечных пользователей, продают полуфабрикаты;
  • производственные ‒ в них происходит непосредственный процесс изготовления продукции (моечные, горячие цеха);
  • складские ‒ для сохранения товара при конкретном режиме;
  • административно-бытовые ‒ кабинеты, гардеробы, душевые и так далее;
  • технико-вспомогательные ‒ бойлерные, щитовые.

Несмотря на различия, общие нормативные требования (они, например, указаны в СНиПе 2.04.05.91) одинаковы. Они касаются:

  • гигиены;
  • пожаробезопасности;
  • конструкции и типа вентсистем пищевых предприятий.

Любая конструкция должна подавать достаточное количество свежего воздуха, поддерживать нужный тепловой баланс и обеспечивать безупречность санитарно-эпидемиологической обстановки.

Вентиляции одного лишь естественного типа на подобных объектах недостаточно, всегда используются сложные системы принудительного кондиционирования.

В них обязательно должны быть элементы очищения, пылеулавливания, отслеживания уровней содержания вредных составов (датчики, регуляторы), регулирования температур.

Нельзя, чтобы от установок исходили излишний шум, вибрация. Доступ к ключевым узлам должен быть максимально простым и быстрым.

Для этого организуют системы, в которых есть:

  • сложные конструкции воздуховодов, обычно изготовленных из металла;
  • зонты, бортовые отсосы для отвода загрязненного воздуха от оборудования;
  • фильтры;
  • кондиционеры/охлаждающие агрегаты, вентиляторы;
  • датчики отслеживания параметров среды.

Гигиенические и пожарные особенности организации вентсистем на пищевом производстве

Вентиляция на пищевом производстве должна позволять поддерживать гигиеничность всех процессов. Для этого:

  • наличие открытых вращающихся элементов не допускается;
  • необходимо организовать санитарное соответствие воздуха нормам;
  • во всех помещениях естественный воздухообмен необходимо усиливать принудительно;
  • устройство искусственного вентилирования должно быть достаточно мощными ‒ для расчета учитываются объемы комнат, назначение, наличие опасных веществ;
  • все вентсистемы для помещений разных типов необходимо организовывать отдельно;
  • если предприятие находится в здании комбинированного назначения, использовать общую вентсистему нельзя.

Отдельно нормами регулируется пожаробезопасность.

Наличие плит с открытым огнем, взрывоопасных паров и смесей и прочих потенциально угрожающих элементов заставляет контролирующие органы пристально следить за ней.

Все структуры, относящиеся к пищевой промышленности, делятся на категории от А до Е по требованиям к вентсистемам и кондиционированию. По ним:

  • в системах местных отсосов должна обеспечиваться концентрация горючих газов/паров и пыли при удалении ‒ не больше, чем 50% от нижнего предела для распространяющегося пламени;
  • отстойные камеры для пылевоздушных смесей с высокой пожароопасностью применять нельзя;
  • местные отсосы нужно организовывать отдельно от общеобменных элементов;
  • вентсистемы, кондиционеры и воздушное отопление в помещениях категорий А и Б нельзя размещать в общих вытяжных блоках;
  • в местах, где воздуховоды пересекают ограждения, нужно устанавливать обратные клапаны со взрывозащитой;
  • в помещениях, где размещается оборудование, потолки должны быть выше его не меньше, чем на 0,8 м;
  • необходимо устанавливать огнезадерживающие клапаны, затворы, воздуховоды из негорючих материалов и так далее.

Конструктивные особенности систем для пищевых предприятий

Вентиляция в пищевой промышленности организуется по классическому, приточно-вытяжному типу. Грамотно сконструированная система позволяет снизить уровень некомфортного пребывания персонала на 30-40%, обеспечить хорошее самочувствие работников и качество товаров.

По всему пространству здания рекомендуют устанавливать комплекс, который будет обеспечивать подогрев/охлаждение и фильтрацию. Также должны быть предусмотрены вентиляторы резерва, включаемые автоматически при отключении основных.

Для обеспечения нужного микроклимата удаляют тепловые излишки, загрязнения.

Для помещений разного назначения установлены стандартизированные нормы (кратность), но в отдельных зонах их необходимо рассчитывать индивидуально.

Учитываются при этом параметры тепла (выделяемого людьми и оборудованием), давления, влажности и так далее.

Увеличение количества самостоятельных вентсистем повышает общую надежность и эффективность комплекса.

Его конструкция должна:

  • подавать воздушные массы в определенную зону
  • обеспечивать 40-80 куб. м в час (среднее значение) на воздухообмен в закрытых комнатах;
  • поддерживать температуры приточного воздуха не меньше установленных норм (для кондитерского цеха это, к примеру, +12°С) и так далее.

Источник: https://ecoenergovent.ru/info/ventilyaiya-na-pishevom-proizvodstve

Сп 60.13330.2012 отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. актуализированная редакция снип 41-01-2003, сп (свод правил) от 30 июня 2012 года №60.13330.2012

Требования к венткамерам на производстве

СП 60.13330.2012

__________________________________________________________________
Текст Сравнения СП 60.13330.2012 с СП 60.13330.2016 см.

по ссылке;
текст Сравнения СП 60.13330.2012 со СНиП 41-01-2003 см. по ссылке.- Примечание изготовителя базы данных.

___________________________________________________________________

ОКС 91.140.10,

91.140.30

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г.

N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки — постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г.

N 858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил».

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ — ОАО «СантехНИИпроект», НИЦ «Строительство», ГУП «МНИИТЭП», Мосгосэкспертиза, ОАО «Моспроект», АВОК, ОАО «ЦНИИПромзданий», ООО НИЦ «ИНВЕНТ», ФГБУ «ВНИИПО» МЧС России

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30.06.2012 г. N 279 и введен в действие с 1 января 2013 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 60.13330.

2010 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет.

Введение

В настоящем своде правил приведены требования, соответствующие целям технических регламентов: Федерального закона «О техническом регулировании» [1], Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [2], Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [3] и Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [4].

Актуализация СНиП выполнена авторским коллективом: ОАО «СантехНИИпроект» (А.Я.Шарипов, Т.И.Садовская, А.С.Богаченкова, С.С.Амирджанов); АВОК (Ю.А.Табунщиков); ФГБУ «ВНИИПО» МЧС России (И.И.Ильминский, Б.Б.Колчев); ОАО «Моспроект» (В.Н.Карпов); Мосгосэкспертиза (В.И.Ливчак); ООО НИЦ «ИНВЕНТ» (М.Г.Тарабанов); ОАО «ЦНИИПромзданий» (А.Л.Наумов, Е.О.Шилькрот); ГУП «МНИИТЭП» (В.Л.Грановский, С.И.Пржижецкий).

1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает нормы проектирования и распространяется на системы внутреннего теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений (далее — зданий).

1.2 Настоящий свод правил не распространяется на системы:

а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха защитных сооружений гражданской обороны; сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;

б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования; аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок.

2 Нормативные ссылки

Источник: http://docs.cntd.ru/document/464671659

Вентиляция цеха: требования для разных производств

Требования к венткамерам на производстве

14.05.

2018

Множество производственных процессов сопровождается достаточно интенсивным выделением значительных объемов вредных веществ, часто приводит к заметному тепловыделению. Высокоэффективная  вентиляция цеха, четко соответствующая нормативным параметрам, позволяет решить целый ряд важных задач включающих:

  • создание условий для высокопроизводительного труда;
  • обеспечение здоровья работников;
  • снижение расходов на листы больничные;
  • поддержание условий для качественного осуществления техпроцессов – улучшение показателей уровня продукции, снижение брака.

Общие принципы промышленной вентиляции

Разнообразие рабочих условий, технологических требований предполагает применение различных схем, по которым организуется вентиляция цеха, обеспечивающая оптимальные условия воздухообмена.

Малозатратный и простой естественный воздухообмен из-за невысокой производительности и зависимости от внешних условий используется при отсутствии интенсивных загрязнений в основном для сборочных производств.

Но и в этом случае чаще применяется комбинированный вариант с вентиляторами осевыми, позволяющими усилить вытяжку.

Приточный активный воздухообмен обеспечивает нагнетание в цех воздуха с контролируемыми параметрами температуры, влажности, обеспечивает очистку от пыли, бактерий.

В помещение устанавливаются повышенные показатели давления воздуха, а его избыток уходят через неплотности либо специальные клапаны.

Такая вентиляция в цеху позволяет четко контролировать параметры воздушной среды и востребована для фармацевтических производств, чистых комнат сборки электроники, помещений асептического розлива.

Для ряда производств применяется местный приточный воздухообмен в качестве завес из тепловых, воздушных душей стационарного либо мобильного типа.

Наиболее массовым для производства является общеобменный активный приточно-вытяжной либо просто вытяжной воздухообмен.

Для технологий связанных с выделением значительных объемов вредных соединений, пыли дополнительно используются местные вытяжки, максимально приближенные к источникам загрязнений.

Например, вентиляция сварочного цеха обычно включает оборудование сварочных постов зонтами местных вытяжек и общий вытяжной воздухообмен. При этом 75% производительности общей вытяжки должно приходиться на нижнюю область объема производственного помещения.

В некоторых случаях при возможности выделения особо токсичных веществ избегают общеобменных систем, чтобы не допустить распространения высокотоксичных примесей и используют только местные системы вентиляции притока и отбора воздуха.

Особенности воздухообмена различных производств

С высокими тепловыми нагрузками и значительными выделениями вредных веществ должна справляться вентиляция горячих цехов в составе:

  • мощный общий активный вытяжной воздухообмен из верхней области цеха;
  • организация общей подачи отфильтрованного воздуха;
  • приточное душирование для создания комфортной обстановки на рабочих местах;
  • местные вытяжки над источниками интенсивных загрязнений.

Вентиляция литейных производств

Высокоэффективная вентиляция цеха (горячего)должна учитывать особенности производства.

Для литейных производств особое значение имеет точный подсчет теплового баланса, поддержание комфортной температуры рабочих мест, быстрое удаление образующихся соединений – окиси углерода, аммиака, газа сернистого. В пищевых производствах следует учитывать необходимость использования фильтров масложировых, защищающих воздухопроводы и оборудование от отложения жира. Воздуховоды таких систем выполняются из термостойкого металла и часто защищаются теплоизоляцией препятствующей излучению тепла.

Вентиляция сварочных производств

Сварочные производства характеризуются большими количествами чрезвычайно вредных выделений, включая окиси азота, фтористые вещества, соединения металлов. Проектируемая, надежная вентиляция сварочных цехов должна обеспечивать вытяжку на уровне:

  • 1500…4500 м.куб/час на один килограмм израсходованных сварочных электродов;
  • 2500…5400 м.куб/час на килограмм использованной порошковой проволоки;
  • 1700…20000 м.куб/час  на килограмм проволоки для сварки полуавтоматической в углекислом газе.

Верхние значения следует использовать, когда устраивается вентиляция в сварочном цехе при невозможности применять местные вытяжки на постах сварки.

Вентиляция в покрасочном цеху

Оснащенный согласно нормативам покрасочный цех, вентиляция которого эффективно удаляет пары растворителей, испарения краски, защищает поверхности от пыли, обустраивается по следующим правилам:

  1. местными вытяжками оборудуются стенды, ванны покраски, камеры сушильные, установки обезжиривания, окрасочные камеры;
  2. выброс вытяжки обустраивают на уровне свыше двух метров над кровлями;
  3. две трети общей вытяжки приходится на верхнюю область помещения;
  4. при использовании метода окунания изделий в ванну окраски кратность воздухообмена должна достигать пять, шесть объемов помещения в час, а при использовании пульверизаторов быть на уровне 20…200;
  5. в оборудовании используются пыле- и искрозащищенные вентиляторы, обратные клапаны взрывозащищенного типа на воздухопроводах.

Для воздухообмена деревообрабатывающих производств используются местные вытяжки с обязательной очисткой воздуха в циклонах, организацию притока в верхнюю зону через перфорированные короба.

Вентиляция на гальванических производствах

Особые условия воздухообмена действуют на гальванических производствах:

  • обязательное устройство фильтров на отборе воздуха;
  • трехкратный обмен воздуха должен обеспечиваться в отделениях приготовления растворов;
  • используются воздуховоды с антикоррозионным покрытием;
  • бортовые вытяжки для ванн;
  • вытяжки над ваннами с кислотами, цианистыми растворами;
  • коррозионностойкие, взрывобезопасные вентиляторы.

Источник: https://ventilaciya.info/ventilyatsiya/ventilyatsiya-tseha.html

Основные характеристики производственной вентиляции

Требования к венткамерам на производстве

Вентиляция производственных помещений должна решать две главные задачи: удалять отработанный воздух и осуществлять приток свежего воздуха.

Первая задача важна, так как в отработанном воздухе могут находиться вредные вещества в виде газов, тяжелых примесей, а также избыток тепла.

Вторая задача определяется СНиП, чтобы не совершать нарушений технологического процесса на производстве.

Технологические части

Производственная вентиляция включает в себя:

  • Приточно-вытяжную вентиляцию помещений для поддержания необходимого микроклимата. Это основное требование СНиП и законодательство требует его выполнения.
  • Аспирацию воздуха, то есть удаление из его состава тяжелых примесей, газов, которые выделяются в процессе производства.
  • Чистые кондиционеры, которые используют на тех производственных помещениях и зданиях, где предъявляются особые требования.

Рекомендации по энергосбережению

  • Подача приточного воздуха должна выполняться в рабочие зоны с обязательным повышением перепадов температур путем увеличения самой температуры вытяжного воздуха.
  • Избыток тепла должен поглощаться путем регулирования охлаждающих устройств, установленных на производстве.
  • Места на производстве, где происходит выделение загрязнений любого характера, должны оборудоваться специальными устройствами для улавливания этих загрязнений.
  • Применение установок утилизации позволяет нагревать приточный наружный воздух.
  • Холод наружного воздуха может охлаждать технологическое оборудование.
  • Специфическое оборудование, которое требует определенных параметров воздуха, нужно определять в локальные системы специального типа.

Использование системы аварийной вентиляции

СНиП предусматривает такую конструкцию, где производственная вентиляция сопряжена с аварийной.

Аварийная вентиляция являет собой полностью самостоятельного типа установку, которая применяется для обеспечения безопасности на производстве.

В первую очередь, это касается тех производственных зданий и помещений, где возможен выход вредных газов, а также на взрывоопасном производстве.

Система аварийной вентиляции

Вентиляция производственных зданий аварийного типа может использовать:

  • Все основные системы вентиляции с резервными вентиляторами. Такие установки обычно рассчитаны на аварийный расход воздуха.
  • Если основные системы и аварийная не справляются с задачей, то к работе вентиляции подключаются резервные вентиляторы, которыми располагает производственная вентиляция.
  • Только аварийную систему, когда применение основной нецелесообразно или невозможно по различным причинам.

Аварийная производственная вентиляция устраивается только таким образом, чтобы обеспечить вытяжку отработанного воздуха.

Приточной она не исполняется по причине избегания смешивания свежего воздуха с вредными газами, а также по причине недопустимости перехода отработанного воздуха из одних помещений в другие.

Например вентиляция аккумуляторной комнаты необходима для того, чтобы водород, который выделяется в процессе хранения аккумуляторных батарей, не смешивался с кислородом, образуя взрывоопасную смесь.

Требования к вентиляции

Вентиляция на производстве определяется и регламентируется санитарными нормами, ознакомившись с которыми можно в СНиП «Вентилирование специальных и производственных зданий».

  • Вентиляция должна предусматриваться строго в каждом помещении независимо от того, работают ли там люди и имеет ли место загрязнение воздуха.

    В первую очередь это делается для своеобразной подстраховки, чтобы в случае пожара или других аварийных ситуациях можно было очистить воздух.

  • Тип вентиляции подбирается согласно требованиям предприятия, но регламентируется строго по СНиП.

    Другими словами, вентиляция может быть естественной, принудительной, приточной или вытяжной, но выбор типа зависит от многих факторов и проектирование должно осуществляться только по существующему законодательству и нормам.

  • Объем притока свежего воздуха должен быть в достаточном количестве на каждого работающего в помещении. Количество необходимого воздуха, его скорость циркуляции определяется с помощью расчетов.

    На расчет влияют некоторые факторы: наличие избытка тепла, влаги, объем выделяемых вредных для человека примесей. Если в помещении присутствуют все эти факторы, то расчет ведется по преобладающему параметру.

  • Не менее 30 кубических метров в час на человека – вот количество воздуха, необходимого для нормального функционирования предприятия. Если объем помещения превышает 40 квадратных метров, то приток воздуха должен составлять не меньше 40 м3/час.
  • Разница между приточным и удаляемым количеством воздуха должна отсутствовать или быть минимальной. Однако это правило немного изменяется, если речь идет о помещениях, которые постоянно выделяют вредные вещества.

    В таком случае баланс удаляемого воздуха должен быть выше, чем приточного.

  • Если помещение относится к чистым, то приток свежего воздуха должен превышать удаляющийся. Это делается для предупреждения попадания внутрь таких помещений загрязнений из соседних комнат.
  • Шум установок в системах вентиляции не должен превышать установленного уровня и не должен увеличивать уровень общего производственного шума.
  • Вся производственная вентиляция не должна быть самостоятельным источником загрязнений. Современные виды вентиляций полностью отвечают этому требованию, но производственные помещения старого образца, где не производилась замена старых систем вентиляций, могут не отвечать этому параметру.

Советуем почитать: как устроена вентиляция на складах

Источник: http://klivent.biz/ventilyaciya/proizvodstvennyx-pomeshhenij.html

Minstroy39.ru
Добавить комментарий