Закон устанавливающий или отягчающий ответственность


8.2.5. Отягчающий закон об­ратной силы не имеет

Закон устанавливающий или отягчающий ответственность

Этот принцип объясняетдействие нормативных правовых ак­товво времени. Закон, устанав­ли­вающийили отягчающий ответ­ст­венность,об­ратной силы не имеет, т.е. действуетна будущее (ex nunc) и не применяется кдеяниям, которые были совер­шены доего вступления в силу. Наобо­рот,смягчаю­щий закон име­ет обратнуюсилу, т.е.

применя­ется к деяниям,со­вершен­ным до его принятия.Поэтому ч.2 ст.54 Конститу­ции РФоп­ре­деляет: “Никто не может нестиответственность за дея­ние, ко­тороев момент его соверше­ния не признавалосьправо­на­руше­нием. Если послесовер­шения правонарушенияответст­венность за него устраненаили смягчена, применяется новый закон”.

Еслизакон устраняет ответственность, т.е.устанавли­вает, что соответствующеедеяние не является правонару­ше­нием,то он должен применяться ex tunc– ковсем дея­ниям, которые были совершеныс момента принятия преж­него за­кона.

Все на­казанные по прежнему законудолжны быть реабилитиро­ваны. Еслиже закон не устраняет, а только смягчаетюридиче­скую ответственность, т.е.

неот­рицает, что деяние являетсяправона­рушением, то он дол­женприме­няться, по меньшей мере, к темуже совершен­ным деяниям, ответственностьза ко­торые еще не наступила (например,наказание еще не назна­чено).

8.3.1. Никто не может быть лишен жизни, свободы или имущества иначе как по решению суда

Злоупотреблениявластью можно ре­ально ограничитьлишь в том случае, если властноепринуж­дение осуществляется не про­стопо закону, а в рамках четко регламентированнойза­ко­ном беспристрастной процедуры.

Отсюда вы­текает требо­ва­ниенад­лежащей правовой проце­дуры,кото­рая должна со­блю­даться,как минимум, во всех случаях, когдачеловеку по за­кону грозит лишениежизни, личной свободы или имущества.

Над­ле­жащая право­вая процедура– это судебная процедура, ко­тораяявля­ется бес­при­страстнойпостольку, поскольку суд не­зави­симне только от сторон, участвующих в деле,но и от любых институ­тов власти, илю­бые стороны перед лицом судафор­мально равны.

Взападноевропейской правовой традициипервое официальное фор­му­ли­рованиенадлежащей правовой процедуры обычносвязывают с Великой хартией вольностей(1215 г.).

Глава 39 Хартии предписывалакоролю дать обещание, что “[ни один]свободный человек не будет взят, помещенв тюрьму или ли­шен права владетьнедвижимым имущест­вом… или объявленвне закона, или сослан, или иным обра­зомуничто­жен, и мы не накажем его и непошлем наказать его, кроме как позакон­ному решению его пэров или поправу земли”, а также, что “[н]икому мыне продадим, ни­кому не откажем в правеили правосудии и не для кого не отсрочимих”5.

Общеетребование надлежащей правовой про­цедурысфор­мулировано во многих конституциях.Так, в Пятой по­правке к Кон­ституцииСША говорится, что никто не дол­женли­шаться жизни, свободы или имуществабез законного су­деб­ногораз­би­рательства.

В более полномвиде требова­ние над­лежащейпра­вовой процедуры, действующее воб­щем праве, гласит: “никто на законномосновании не может быть под­вергнутна­ка­занию или же претерпеть ущербв от­ноше­нии своей физиче­скойсво­боды и собственно­сти иначе какв слу­чае совершения правона­рушения,факт ко­торого уста­новлен по общимправи­лам обыч­ным судом страны”.

Вчастности, из этого требования вытекаетправило, со­гласно которому любоеадминистративное (полицейское)ог­ра­ничение прав и свобод допустимолишь при условии пред­вари­тельногоили последующего судебного контроляза за­конно­стью и обоснованностьюполицейских действий. Это так назы­ваемоеправило habeas corpus, официальносформу­лиро­ванное в Англии взнаменитомHabeas corpus–Акте (1679 г.).

Общеетребование надлежащей правовой процедурыи пра­вило habeas corpusустановлены вЕвропейской конвен­ции о защите правчеловека и основных свобод (1950 г.) какобяза­тельные стандарты соблюденияправ человека в евро­пейском правовомсообществе государств6.

КонституцияРФ допускает смертную казнь (поевропей­ским стандартам в областиправ человека смертная казнь должнабыть отменена) в качестве исключительноймеры наказания за особо тяж­киепреступ­ления против жизни и лишь приусло­вии, что об­ви­няемомупредоставлено право на рас­смотрениеего дела судом с участием присяжныхзаседате­лей (ч.2 ст.20 Кон­ститу­ции).До тех пор, пока правосудие с участиемпри­сяжных засе­дателей не введенов России по­всеместно, смерт­наяказнь на­значаться не может.

В ч.2ст.22 Конституции РФ установлено, чтоарест, заключение под стражу и со­держаниепод стражей допускаются только посу­дебному ре­шению, и что до судебногорешения лицо не мо­жет быть под­вергнутозадер­жанию на срок более 48 часов. Ч.3ст.

35 Кон­ституции РФ га­рантирует,что никто не может быть ли­шен своегоимущества иначе как по решению суда.

Кроме того, Конституция гаранти­рует,что ограничения не­прикос­новен­но­стижилища и права на тайну коммуникацийдопус­каются только на основаниисудеб­ного решения.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6704339/page:57/

Закон устанавливающий или отягчающий ответственность обратной силы не имеет

Например, согласно ст. 10 УК РФ. закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Следовательно, лицо, совершившее деяние в то время, когда оно считалось правонарушением, не подлежит ответственности, а лицо, совершившее правонарушение, наказуемое по новому закону более строго, может быть привлечено к ответственности только по действовавшему в то время более мягкому закону.

Конституция Российской Федерации (РФ), ст 54

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации законы, устанавливающие, изменяющие или отменяющие административную или уголовную ответственность, должны соответствовать конституционным правилам действия закона во времени: согласно статье 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (часть 1); никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Положения статьи 54 Конституции Российской Федерации устанавливающие правила действия закона во времени, конкретизируются в отраслевом законодательстве.

В силу части 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закон.

Согласно этим разъяснениям, в целях реализации положений части 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, согласно которым, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена применяется новый закон, привлекающий к ответственности орган обязан принять меры к тому.

Полагает, что Постановление в оспариваемой части противоречит статье 10 Уголовного кодекса Российской Федерации и статье 54 Конституции Российской Федерации, в связи с чем является незаконным. Мартысевич В.Г. в судебное заседание Апелляционной коллегии не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке.

Положения об обратной силе закона, закрепленные в статье 54 Конституции Российской Федерации и статье 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривают порядок применения закона, а именно — привлечения к ответственности и назначения наказания в рамках уголовного судопроизводства. Нормы.

Не могут иметь обратной силы законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков.

В ряде случаев закону придается обратная сила. Это возможно напр. в случаях, если после совершения правонарушения новым ответственность за него устранена или смягчена. Применение в этом случае нового закона должно быть специально предусмотрено в самом либо в акте о введении его в действие.

Злоупотребления властью можно ре­ально ограничить лишь в том случае, если властное принуж­дение осуществляется не про­сто по закону, а в рамках четко регламентированной за­ко­ном беспристрастной процедуры. Отсюда вы­текает требо­ва­ние над­лежащей правовой проце­дуры, кото­рая должна со­блю­даться, как минимум, во всех случаях, когда человеку по за­кону грозит лишение жизни, личной свободы или имущества.

Под смягчением наказания следует понимать снижение максимума либо минимума соответствующего наказания, предусмотренного в санкции, исключение из санкции дополнительной меры наказания либо включение в нее такой альтернативной меры, которая дает суду возможность назначить виновному лицу более мягкую меру наказания.

Здесь также следует отметить, что ч.2 ст.

10 УК РФ признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части УК РФ в редакции этого закона (постановление КС РФ от 20.04.2006 N 4-П).

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Статья 10 УК РФ

Этот общедемократический принцип, который еще в 1789 г. был включен во французскую Декларацию прав человека и гражданина, сегодня входит в перечень основных прав и свобод человека, являющихся общепризнанными нормами международного права, и отражен, например, в п.

1 ст. 15 заключенного в рамках ООН Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и п. 1 ст. 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Источник: http://vash-yurist102.ru/zakon-ustanavlivajuschij-ili-otjagchajuschij-otvetstvennost-obratnoj-sily-ne-imeet-78892/

Закон не имеет обратной силы — что это значит, и как это понимать?

Закон обратной силы не имеет – устойчивое выражение, используемое юристами, означающее, что новый законодательный акт не распространяется на отношения, возникшие до его утверждения. Подробнее о данном основополагающем конституционном принципе расскажем в статье.

Что значит закон не имеет обратной силы?

Каждый день принимаются новые законы, которые начинают действовать либо с определенной даты, либо при наступлении определенного события, либо с момента их подписания. Но распространяют ли они свое действие на отношения, которые имели место до принятия нового закона – ведь на тот момент никакого нормативного акта не было?

Ответ на этот вопрос становится очевидным после ознакомления с двумя основными правовыми постулатами.

  1. Согласно первому, закон действует только на те отношения, которые появились после вступления его в силу.
  2. Второй гласит, что если отношения являются длительными (например, продолжительный договор аренды), то они регулируются актом, действующим на момент возникновения отношений (в приведенном примере – при заключении договора аренды).

Между тем, указанные выше постулаты – это лишь общее правило, которое действует далеко не всегда. Законодатель оговаривает и случаи, когда закон имеет обратную силу, т.е. распространяет действие на временной промежуток до его принятия.

Например, в самом нормативном акте может указываться, что он распространяет действие на отношения, которые имели место до его принятия.

Второе исключение касается законов, улучшающих положение лиц, на которых он распространяет действие. Речь идет о случаях отмены статей УК РФ, предполагающих уголовное преследование за различные преступления.

В этом случае преступления, которые совершались до введения в действие до принятия такого закона также декриминализуются.

Аналогичное правило действует в отношении поправок к КоАП РФ, улучшающих положение правонарушителей, либо поправок в Налоговый кодекс РФ.

Конституция РФ об обратной силе закона

Конституция РФ – основной закон страны. В нем содержатся основополагающие правила относительно действия законов России во времени. Такие правила закреплены в ст. 54 Конституции.

По общему принципу закон, который утверждает ответственность за действия или бездействие (хотя ранее такой ответственности не было), либо увеличивает уровень ответственности за действия или бездействие, которые имели место до введения в действие нового закона, не имеет обратной силы. Таким образом, по данному постулату Конституции РФ — закон обратной силы не имеет.

Но существует и второй постулат, который отражен в ч. 2 ст. 54 Конституции РФ.

Никто не должен быть наказан за действия, которые не признавались правонарушением или преступлением в момент их совершения, даже если они признаются неправомерными по новому закону.

Правило дополняется утверждением о том, что если после совершения действий или бездействия ответственность за них упразднена, либо стала более мягкой, на основании нового закона, то применяется исключительно он.

Что значит обратная сила закона применительно к гражданским и уголовным правоотношениям?

Правила применения постулата о том, что закон не действует на ранее возникшие отношения заложена в ГК РФ (ст. 4) и УК РФ (ст. 10).

Согласно п. 1 ст. 4 ГК РФ гражданские нормативные акты не могут иметь обратной силы и действуют только применительно к тем отношениям, которые возникли после их принятия.

Однако в этой же норме указывается на исключение – если в законе прямо указано, что его действие распространяется на ситуации, которые имели место до его принятия, то такие отношения также подлежат регулированию таким законом.

Если же правоотношения длящиеся, и возникли до принятия закона, то после начала его применения они будут урегулированы новым актом (ранее исполненные права и обязанности будут регулироваться по-старому).

Об уголовном законодательстве мы уже упоминали. Согласно ст.

10 УК РФ, если деяние ранее считалось преступным, но новый закон смягчает ответственность или улучшает положение преступника, то новый акт распространяет действие на ранее осужденных лиц. Это касается как лиц, отбывающих наказание, так и уже отбывших его, но не погасивших судимость.

Если же новым законом в ранг преступления возводятся действия, ранее не признававшиеся преступлением, либо ответственность усиливается, то такой закон не имеет обратной силы.

Таким образом, по уголовному законодательству обратную силу имеют только те положения нового закона, которые:

  1. Упраздняют преступность деяния.
  2. Смягчают наказание.
  3. Иным образом делают положение лица, привлеченного к ответственности, лучше.

***

Таким образом положения Конституции РФ, ГК РФ, УК РФ относительно обратной силы действия законодательных норм во многом совпадают. ГК РФ и УК РФ лишь дополняют указанные в Конституции РФ основополагающие принципы.

Источник: https://zakoved.ru/dlya-grazhdan/zakon-ne-imeet-obratnoj-sily-chto-e-to-znachit-i-kak-e-to-ponimat.html

Minstroy39.ru
Добавить комментарий